Главные новости

Молдова рискует превратиться в «налоговый рай»

Эксперты считают, что Молдову пытаются превратить в оффшорную страну, похожую на Кипр. Основанием для этого заявления стал одобренный правительством регламент, позволяющий иностранцам получить молдавское гражданство в обмен на инвестиции.

По мнению специалистов, инициатива противоречит целому ряду документов о реформе банковской системы, внедрение которой постоянно затягивается, сообщает jurnal.tv.

Согласно утвержденному правительством регламенту, иностранцы смогут получить молдавское гражданство, если вложат 100 000 евро в фонд общественных инвестиции долгосрочного развития, приобретут недвижимость или одолжат государству до 250 000 евро в течение 5 лет.

Несмотря на то, что решение обосновано необходимостью привлечения инвестиций, экономисты утверждают, что на самом деле целью регламента является трансформация страны в «налоговый рай». Риском этого проекта является отсутствие эффективной возможности проверить репутацию потенциальных инвесторов.

О медленных темпах реформ в финансово-банковском секторе говорят и представители центра Expert-Grup, которые провели анализ эволюции данной сферы. Специалисты пришли к выводу, что прозрачность акционеров продолжает оставаться проблемой безопасности рынка, кредитование в стагнации, а расследование банковского мошенничества застопорилось. Из-за этого иностранные инвесторы не заинтересованы во вложениях в Молдову.

Представители центра Expert-Grup рекомендуют властям ввести более строгие правила выдачи НБМ кредитов под поручительство правительства. Также эксперты предлагают разработать механизм, согласно которому акционеры будут обязаны платить из собственного кармана за недобросовестное управление банками. В то время как представители НБМ констатируют факт затягивания реформ, чиновники из министерства финансов опровергают данные авторов исследования.

Напоминаем, что в результате масштабного мошенничества Banca de Economii, Banca Socială и Unibank обанкротились и находятся в процессе ликвидации. Правительства Лянкэ и Габурича распорядились о выдаче проблемным банкам кредитов из фондов НБМ под поручительство кабинета министров, указав в качестве обоснования необходимость спасти сбережения депонентов.

По секретным распоряжением правительства НБМ выдал банкам более 13 млрд леев под 0,1%. Теперь выданные под поручительство правительства деньги превратились в государственный долг и должны быть оплачены всеми гражданами Республики Молдова.

Наверх