Главные новости

В 2017 году впервые не будет задолженности по субсидированию агропроизводителей

Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) до настоящего времени получило 2200 заявок на субсидии от сельскохозяйственных производителей. Ожидается, что к концу октября, когда завершится кампания, будет подано еще 1500-1700 заявок. «Доступная сумма позволяет нам покрывать все запросы. 2017-й станет первым годом, когда у государства не будет задолженности по субсидированию сельхозпроизводителей», — сказал сегодня на пресс-конференции директор AIPA Николае Чубук, передает МОЛДПРЕС.

AIPA уже утвердила 700 заявок и выплатила сельскохозяйственным производителям 67 млн. леев, остальные 1500 заявок на субсидии в размере 235 млн. леев, поданные во второй половине августа и в сентябре, находятся в процессе рассмотрения. «Ситуация намного лучше, чем в прошлом году. Если в 2016 году первые платежи были осуществлены в ноябре, то в этом году – в июле», — уточнил Чубук.

Он сказал, что повысилось и качество заявок от фермеров. Так, если в 2016 году было отклонено более 100 заявок на субсидии, то в этом году не получили финансирование от государства по ряду причин только 20 заявок.

Директор AIPA также отметил, что до конца кампании возглавляемая им структура ожидает 1500-1700 заявок на субсидирование на общую сумму около 200 миллионов леев. «Мы располагаем 230 млн. леев, этого достаточно на выплаты по всем запросам», — пояснил он.

Согласно закону о бюджете, фонд субсидий на 2017 год утвержден в размере 900 млн. леев, из которых 340 млн. леев пошли на погашение задолженности за 2016 год и 30 млн. – на поддержку Фонда виноградарства и виноделия. В 2016 году фонд составлял 700 млн. леев, из которых более 480 млн. ушли на погашение задолженности.

Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве начало в конце июня прием заявок на получение субсидий от фермеров за 2017 год.

Суммарная сумма финансовой помощи, предоставленная одному сельскохозяйственному производителю в течение одного года субсидирования, по всем мерам поддержки не будет превышать три миллиона леев на каждого получателя, а для групп производителей предельный уровень составит 4,5 млн. леев. Фермеры, которые запросят поддержку в размере 500 000 лей, должны будут представить бизнес-план и сертификат, подтверждающий участие в учебном курсе. Размер субсидий для всех категорий фермеров не будет превышать 50 процентов от инвестиционной стоимости.

Государства поддерживает субсидиями строительство теплиц, многолетние посадки, закупку сельскохозяйственной техники, животноводство, экологическое сельское хозяйство. Новшеством является субсидирование продвижения продукции на рынках сбыта, а также развитие агротуристических пансионатов, создание или расширение ремесленных единиц. Будет стимулироваться бизнес женщин и женщин-предпринимателей.

Наверх