Главные новости

Глава МИДа Приднестровья обвинил власти Молдовы в безответственности

Молдова безответственно относится к переговорному процессу с Приднестровьем, игнорируя официально взятые на себя обязательства, считает министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев.

Он заявил в интервью российскому информагентству ТАСС, что «на всех существующих уровнях диалога представители РМ предпочитают по актуальным проблемам повестки дня оставаться на «крайних» позициях и говорить с Приднестровьем языком прессинга и угроз».

«Молдавской стороне проще оказывать комплексное давление на Приднестровье и усиливать блокаду республики, нежели договариваться о снятии конкретных социально-гуманитарных проблем. Поэтому говорить о каком-либо позитиве в переговорах пока не приходится», – сказал Игнатьев.

По его мнению, «рецепт преодоления продолжающейся паузы и самого кризиса в диалоге лежит на поверхности».

«Во-первых, следует соблюдать принципы и процедуры ведения переговоров, которые четко регламентируют порядок проведения встреч в международном формате «5+2». Во-вторых, необходимо регулярное проведение заседаний Постоянного совещания без пауз и выдвижения надуманных предусловий. В-третьих, нужно выработать функциональный механизм гарантий имплементации решений, принимаемых сторонами на уровне переговоров, во избежание многолетнего «бега по кругу», связанного с несоблюдением Кишиневом подавляющего большинства подписанных соглашений», – отметил Игнатьев.

Представитель Приднестровья в очередной раз высказался против инициативы Кишинева об изменении миротворческой операции и выводе российских войск из региона, выразив мнение, что «именно миротворческий контингент РФ является центральным элементом всей архитектуры безопасности на Днестре».

«Действия Кишинева следует расценивать как целенаправленное разрушение статус-кво и подготовку почвы для возможных провокаций против миротворческой операции, а значит — и против Приднестровья. Убежден, что складывающаяся ситуация требует самого пристального внимания международного сообщества. В противном случае, она в одночасье может выйти из-под контроля, а тушить пожар, как известно, значительно сложнее, чем соблюдать элементарную технику безопасности», – сказал он.

В то же время, он назвал «закономерной и обоснованной» инициативу Тирасполя о предоставлении ПМР специального статуса при ООН, поскольку она «призвана обеспечить дополнительные возможности для эффективной защиты универсальных прав и интересов полумиллионного народа давно состоявшегося государства».

Источник: infotag.md

 

Наверх