Главные новости

В столице состоялся протест против смены избирательной системы

Представители гражданского общества и оппозиционных партий участвовали сегодня в рамках нового протеста против изменения избирательной системы, который проходил перед зданием парламента, передает МОЛДПРЕС.

Протест поддержали несколько политических партий, в том числе партия «Платформа достоинство и правда» (ППДП) и партия «Действие и солидарность» (ПДС). Несколько лидеров и гражданских активистов выступили перед протестующими, представив аргументы против смешанной системы голосования.

«Мы вернулись на улицы, чтобы защитить нашу демократию, отстоять свое право выбора, чтобы мирным путем мы имели возможность сменить эту власть. Как никогда с момента провозглашения независимости, Молдова находится в опасности. Одна партия узурпировала всю власть в стране и разделила ее с социалистами. Их правление означает деспотизм, непотизм, нищета и ложь. Эта власть не представляет нас, наш голос должен быть услышан», — сказала председатель ПДС Майя Санду.

«Мы не сдаемся и движемся вперед, поскольку нам нужны изменения и неподкупные люди в руководстве страны. Протесты необходимо продолжить», — отметил лидер ППДП Андрей Нэстасе.

В конце акции, протестующие проголосовали за резолюцию, которую, по их словам, они представят в представительство ЕС в Молдове. Она содержит аргументы гражданского общества и протестующих против изменения избирательной системы. Затем, протестующие устроят пикет у публичного учреждения «Teleradio-Moldova».

Аналогичный протест, организованный парламентскими оппозиционными партиями состоялся в конце июля. Люди выразили недовольство тем, что парламент одобрил 20 июля н. г. законопроект об изменении избирательной системы.  За смешанную систему голосования проголосовали 74 депутата. Документ предусматривает, что 51 депутата будут избраны по партийным спискам, а 50 на основе одномандатного голосования. Проект был изменен в соответствии с предложениями Венецианской комиссии, и был подвержен публичным дебатам.

Наверх