Главные новостиЗаконодательствоНовостиОбщество

Государственные служащие будут использовать электронную подпись для декларирования имущества и личных интересов

Должностные лица от общественных организаций будут использовать современные квалифицированные передовые электронные подписи при представлении в электронном формате Декларации об имуществе и личных интересов, согласно решению правительства, принятого на сегодняшнем заседании, передает МОЛДПРЕС.

Согласно документу, Национальный орган по неподкупности,  в течение месяца составит список лиц, ответственных за сбор заявлений, а также утвердит план подготовки этих людей, для  заполнения электронного Реестра субъектов декларирующих имущество и личных интересов. Госканцелярия, посредством государственного предприятия «Центр специальных телекоммуникаций» обеспечит выдачу квалифицированной передовой электронной подписи.

Общественные организации должны заполнить до 1 октября 2017 г. электронный Реестр лиц, которые обязаны представить Декларацию об имуществе и личных интересов.

В соответствии с действующим законодательством, свое имущество и личные интересы обязаны декларировать лица, занимающие государственные должности, сельские, городские (муниципальные), районные советники, депутаты Народного Собрания Гагаузии. Кроме того, закон от 17 июня 2017 г. о декларации имущества и личных интересов относится к членам Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров из числа педагогов, непостоянных членов Центральной избирательной комиссии, руководителей публичных организаций, и их заместителей, а также других лиц.

Положения этого решения не относится к офицерам службы информации и безопасности и к офицерам по расследованию из подразделений со специальными миссиями Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Национальных органов по борьбе с коррупцией, других правоохранительных органов и Таможенной службы. Их декларации не являются публичными, а передаются Национальному органу по неподкупности для проверки.

Согласно прогнозам Национального органа по неподкупности, оценочное число субъектов, декларирующих имущество и личные интересы, составляет  70 тыс. Электронная подпись будет выдана на год и будет стоить около 125 леев, общие расходы на реализацию решения оцениваются в  8,75 млн. леев.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %