Главные новости

100 унионистских организаций объединят усилия в рамках альянса столетия

Порядка 100 неправительственных организаций Молдовы, Румынии и зарубежной диаспоры, выступающих за объединение Молдовы и Румынии, намерены создать Альянс столетия и составить единый план действий в 2018 г.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в унионистской платформе Acţiunea 2012, выступившей одной из инициаторов проекта, конкретный разговор об этом состоится в воскресенье, 20 августа, в Бухаресте на полях организованной в парламенте Румынии конференции «Столетие Великого объединения и Бессарабия».

«2018 г. станет судьбоносным в вопросе воссоединения Румынии и мы должны объединить усилия. Столетие с 1918 г. будет неполным без Бессарабии – первой провинции, воссоединившейся с Родиной, поэтому нам нечего праздновать до тех пор, пока не создадим четкий национальный проект относительно возвращения Бессарабии в Румынию», — считают организаторы.

2018 год – это год поступков, год Республики Молдова, – заявил председатель унионистской платформы Acțiunea 2012 Джеорже Симион.

Члены создаваемого Альянса обещают друг другу взаимную поддержку для реализации культурных или социальных проектов унионистского характера.

Справка «ИНФОТАГ»: Большинство граждан РМ выступают за независимое развитие Молдовы. Президент Игорь Додон также поставил перед собой в числе главных задач сохранение государственности РМ. Он не приемлет и осуждает идеи унионистов.

Организации объединили свои усилия и готовят масштабные акции для празднования столетия объединения Румынии и Бессарабии. В их числе – марш в Алба-Юлию из Кишинева, кампании по информированию в каждом селе нашей страны, продвижение идеи объединения в Брюсселе и Вашингтоне и создание фонда объединения. Эти мероприятия унионисты собираются реализовать в 2018 году, передает aif.md

 

Наверх