Главные новостиИнтерПрессНовости

Ленин как символ «ненависти»: В США начали воевать с собой и памятью

В США неожиданным последствием событий в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния) может стать снос памятника Ленину в Сиэлте, которого «под сурдинку» записали в символы «ненависти, расизма и насилия». Об этом в интервью радиостанции KIRO заявил мэр Сиэтла Эдвард Мюррей.

Сославшись на обращения жителей города, Мюррей призвал снести два монумента: мемориал конфедератам на кладбище Лейк-Вью и статую Ленина в районе Фримонт. По его мнению, нельзя идеализировать тех, кто совершал жестокие зверства.

Говоря о символах «ненависти, расизма и насилия», мэр Сиэтла включил в их число и статуи, «идеализирующие основателя авторитарного советского режима». О том, как расизм, реально существовавший в США на протяжении сотен лет, связан с основателем СССР, в котором подобного явления быть не могло по определению, городской глава не пояснил.

 «В последние несколько дней жители Сиэтла выразили озабоченность и разочарование в отношении символов ненависти, расизма и насилия, которые существуют в нашем городе», — говорится в заявлении Мюррея.

В США, по его мнению, не должно быть политической символики, а если она есть, то должна быть ликвидирована.

«Это включает в себя как конфедеративные мемориалы, так и статуи, которые боготворят основателя авторитарного советского режима», — сказал он.

«Мы никогда не должны забывать нашу историю, но мы также не должны идеализировать тех, кто совершал жестокие зверства и пытался разделить нас по признаку того, кто мы есть и откуда», — отметил также мэр, видимо, забыв, что в «кто мы есть и откуда» входит и Гражданская война, и Реконструкция, и американский Юг, и ку-клукс-клан, что прекрасно показано в фильме «Рождение нации». Да и в целом, идеи фашизма и сам расизм мало кого пугали в США вплоть до эпохи толерантности.

Интересный материал:  Нуланд озвучила главный страх США: "Путин хочет воссоздать СССР"

В американской элите уже к началу ХХ века жили основные предпосылки фашизма — антисемитизм, антикоммунизм и ненависть к народу. Они и не могли никуда деться после Гражданской войны: Реконструкцию как не приняла половина страны, так и эта же половина не сдала своих взглядов. Стоит ли тут вспоминать про послевоенные действия «против евреев и коммунистов», а также различные «нацистские курьёзы», вроде возглавлявшего Интерпол офицера СС Поля Диккопфа (кстати, Интерпол отказался заниматься преследованием нацистских преступников) или Райнхарда Гелена в форме генерала США.

И с этим наследием невозможно разобраться, снеся памятники и объявив кого-то по голливудскому сценарию «плохими ребятами». Точнее, в угоду «толерантности» только и можно сносить памятники и выставлять низовые правые структуры исчадиями ада, не касаясь при этом как настоящих правых в Конгрессе США, так и глобалистов, которые могут дать фору нацистам в попытках переустроить мир.

Кроме того, памятник Ленину принадлежит частому владельцу и к тому же выставлена на продажу. Дело в том, что статую Ленина в Сиэтл привезли после падения коммунистического режима в Чехословакии из Попрада (сейчас — Словакия). Ее купил Льюис Карпентер, а его наследники установили монумент в 1994 году в сквере частного владения.

То есть, снести своим решением власти города памятник Ленину не могут. То же касается и монумента конфедератам — он также стоит на частной территории и для его сноса необходимо согласие владельца.

Примечательно, что днем ранее на Украине отчитались о полном избавлении от памятников Ленину. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что завершен окончательный демонтаж 1, 32 тыс. монументов создателю Советского государства.

Источник:  ИА REGNUM.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %