Главные новостиНовостиПолитика

Дни диаспоры: Как объясняет глава БСД Ольга Копту низкое число участников из России

Отсутствие интереса молдаван из Российской Федерации к собраниям диаспоры, проводимых ежегодно в Кишиневе, это факт, но чем это вызвано, трудно сказать.

С таким заявлением выступила руководитель Бюро по связям с диаспорой Ольга Копту в интервью порталу NOI.md.

Статистика БСД  показывает, что в предыдущие годы в мероприятиях, посвященных диаспоре, участников из Российской Федерации было от 5 до 8 человек. В этом году наблюдается небольшое улучшение. Для участия в Днях диаспоры регистрировались более 20 молдавских мигрантов из России. Глава  БСД не может объяснить, чем вызвано это отсутствие интереса молдавских мигрантов из России по сравнению с высокой активностью мигрантов, находящихся в западных странах.

«На самом деле, в течение последних четырех-пяти лет представители из Российской Федерации, в том числе председатели ассоциаций, постоянно приезжали на Дни диаспора, но в меньшем количестве. В этом году, к нашему удивлению, уже зарегистрировались более 20 человек из Российской Федерации.  Следует отметить, что никогда не было никакого ограничения или отбора участников. Дни диаспоры открыты для всех, нет ограничений по количеству участников по странам. В прошлом году мы приложили усилия, чтобы построить эти мосты и говорить чаще и с мигрантами в России, хотя доступ было относительно ограниченным. Мы заинтересованы в участии всех: и с Востока, и с Запада», – объяснила Ольга Копту.

По ее словам, причиной может быть то, что лидеры ассоциаций диаспоры в той или иной стране меняются достаточно часто и молдавским властям не удается поддерживать связь с их преемниками.
Говоря об обвинениях в политической аффилированности БСД со стороны некоторых сограждан из диаспоры, глава бюро уточнила, что некоторые люди склонны «интерпретировать решения учреждения ошибочно и предвзято».

Интересный материал:  Молдова, Грузия и Украина подписали декларацию о стремлении в ЕС

«В этом году были обвинения, в том числе в политическом вмешательстве БСД,  на наш взгляд, необоснованные. Я могу отметить примерное поведение моих коллег. Во время избирательной кампании Бюро по связям с диаспорой было открытым и справедливым как для избирателей на Востоке, так и на Западе. Иногда информация извращается или толкуется предвзято. У нас не было привилегированного отношения к той или иной стране, поскольку Молдова везде, где есть ее граждане. Мандат БСД иногда понимают неправильно, а в некоторых случаях ожидания диаспоры были выше наших компетенций», – добавила  глава Бюро по связям с диаспорой.

Следует отметить, что в этом году на Дни диаспоры ожидается около 100 участников. Мероприятие пройдет с 18 по 20 августа.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %