Главные новостиИнтерПрессНовостиПолитика

Украинское СМИ: «Гагаузия спокойно развивается в составе единой Молдовы»

Гагаузская автономия «спокойно развивается в составе единой Молдовы», пишет украинское агентство Ukrinform.

Журналисты рассказали о модели Гагаузии, которая в начале девяностых годов прошлого столетия была на грани военного конфликта, и один неосторожный шаг мог привести к еще одной «горячей точке» на карте.

Часы отделяли юг Молдовы от вооруженного столкновения, которым мог стать так называемый «поход на Гагаузию» в начале девяностых, однако здравый смысл тогда взял верх над эмоциями и политическими амбициями.

«И сегодня Гагаузская автономия, которая часто приводится как пример мирного урегулирования конфликтов, спокойно развивается в составе единой Молдовы», пишет украинское СМИ, отмечая, что в Гагаузии «успешно действуют, на основе единой законодательной базы, местные органы власти (парламент и башкан – руководитель региона), который одновременно является и членом правительства Молдовы».

«Закон об особом статусе Гагаузии был принят еще в середине девяностых, и в нем четко прописано, что в случае потери Молдовой государственности (подразумевается объединение с Румынией), регион сохраняет за собой право на самоопределение и выход из состава Молдовы», — передает СМИ.

Сегодня Гагаузская автономия, которая часто приводится как пример мирного урегулирования конфликтов, спокойно развивается в составе единой Молдовы. Там успешно действуют, на основе единой законодательной базы, местные органы власти (парламент и Башкан – руководитель региона), который одновременно является и членом правительства Молдовы. Закон об особом статусе Гагаузии был принят еще в середине девяностых, и в нем четко прописано, что в случае потери Молдовой государственности (подразумевается объединение с Румынией), регион сохраняет за собой право на самоопределение и выход из состава Молдовы.

Поэтому сложно сказать – на чем основываются вещания российских «пророков», пугающих людей (на обоих берегах Днестра) апокалиптическими военными сценариями, «затягивая» туда и юг Украины. Вещания, в которых отсутствует здравый смысл и фактическая база. Молдова сегодня не та, которой была 25 лет назад, когда над Днестром полыхало пламя братоубийственной войны. Она знает цену миру и не хочет кровопролития. Спровоцировать ее на необдуманные шаги будет непросто.

Интересный материал:  Николай Терзи: "Унионистские партии — угроза молдавской государственности"

Не те сегодня и ее непосредственные соседи и партнеры – Украина и Румыния. Все по-другому, жизнь и отношения не стоят на месте. Горе-пророкам надо это учитывать. В теплых кабинетах можно строить «планы Барбаросса», веря в то, что чем страшнее ложь, тем быстрее в нее поверят.

Видимо, именно отсюда растут ноги у новой страшилки, появившейся в некоторых российских СМИ. Якобы вскоре о своих заграничных поездках приднестровские лидеры обязаны будут извещать официальный Кишинев. Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока невозможно. Осенью, когда из отпуска вернутся молдавские парламентарии, а правительство Молдовы завершит к тому времени процесс реформы центральных органов власти, информация получит (или не получит) свою законодательную базу. Хотя логика в этом есть. И резонно напомнить, что не все молдавские чиновники могут ездить в Приднестровье – без согласия на то властей непризнанного региона. В свое время бывшему президенту Молдовы Владимиру Воронину (он родом из Приднестровского региона) даже на могилу матери не разрешили съездить.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %