Главные новости

ЦИК на встрече с диаспорой: Наша цель – обеспечить справедливый избирательный процесс

В контексте изменения избирательной системы, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) организовала встречу с представителями диаспоры.

Как сообщает портал ТРИБУНА, вице-председатель ЦИК Родика Чуботару отметила, что диалог нацелен на изыскание решений для обеспечения справедливого избирательного процесса.

«Парламент принял этим летом законопроект о смешанном голосовании, а это означает, что в стране и за рубежом будут созданы одномандатные округа.Для создания одномандатных округов правительство создаст Специальную комиссию. Для открытия избирательных участков за рубежом существует ряд требований. Запись избирателей осуществляется на специальной страничке на сайте ЦИК или в консульствах страны за рубежом. Помимо ЦИК, работает и Центр непрерывного образования в избирательной сфере, в котором могут пройти обучение все заинтересованные лица», — заявила вице-председатель ЦИК.

Представители ЦИК разъяснили представителям диаспоры процедуру предварительной регистрации на сайте.

В свою очередь, представители диаспоры высказали свое недоумение в связи предварительной регистрацией и с процессом создания округов за рубежом, способствуя тем самым изысканию оптимальных решений.

 

Источник: tribuna.md
Наверх