Главные новости

Более 100 молдавских экономических агентов воспользовались преимуществами упрощенной таможенной процедуры в Молдове

Более 100 молдавских экономических агентов воспользовались преимуществами упрощенной таможенной процедуры в Молдове.

<mt_str50>Как передает «ИНФОТАГ» директор Таможенной службы (ТС) Виталие Врабие отметил накануне на заседании консультативного комитета по вопросам экспорта, что «упрощения коснулись процесса получения статуса авторизованного экспортера, освобождают экономического агента от необходимости получения сертификата о происхождении товара от таможенной службы и дают право подтвердить преференциальное происхождение товаров независимо от его стоимости».

По его словам, «такой статус уже получили 14 экономических агентов, еще 107 бизнесменов используют преимущества статуса Авторизованного хозяйствующего субъекта (АЕО), обладатель которого подвергается меньшему числу физических и юридических проверок, а кроме того, пользуется приоритетным статусом в случае необходимости проведения повторного контроля со стороны ТС».

Присутствующие бизнесмены отметили, что для экспортеров южного региона особенно важным является функционирование таможенного пункта Джурджулешть – Галац. В частности, быстрое прохождение через контроль грузового автотранспорта со скоропортящимся товаром.

Врабие отметил, что на этом КПП уже ведется строительство специального пункта для грузового автотранспорта, что значительно сократит время проверки и предотвратит появление очередей».

Наверх