Главные новости

Президент Национального банка Молдовы Сержиу Чокля: Не нужна спешка в возврате из-за рубежа украденных денег из трех банков

Спешка в возврате из-за рубежа украденных денег из трех обанкротившихся молдавских банков — не самый важный компонент в этом деле, — считает президент Национального банка Молдовы (НБМ) Сержиу Чокля.

Как передает агентство «Инфотаг», на пресс-конференции в четверг он сказал, что внутри страны посредством реализации активов ликвидируемых банков выручено более 1 млрд. леев из 14,2 млрд. леев, предоставленных НБМ этим банкам в виде «срочных кредитов», с помощью которых банки выплатили средства по вкладам населения на депозитах и остатках на счетах юридических лиц.

По словам банкира, в настоящее время арестованы все активы трех банков и начата процедура их продажи. Ранее председатель парламента высказывал предположение о том, что рыночная стоимость арестованных активов может достичь 2,5-3 млрд. леев.

Что касается денег, которые были выведены из ликвидируемых в настоящее время банков за границу и не вернулись впоследствии в Молдову, то «это процесс гораздо более сложный».

«Тут важно соблюсти все международные юридические процедуры. В классическом варианте они занимают от 12 до 24 месяцев. Так что спешка — не самое важное в этом деле», — заметил Чокля.

Он сообщил, что 20 июля в Кишиневе побывала группа экспертов агентства Kroll, представившая стратегию дальнейших действий по поиску и возврату обнаруженных за рубежом украденных из Молдовы денег. В настоящее время создана рабочая группа специалистов из компетентных органов, которая к сентябрю предложит план действий по возврату этих денег в страну.

Наверх