Главные новости

Либеральная партия опасается за памятник у правительства и намерена его охранять

Либеральная партия (ЛП) будет круглосуточно охранять мемориальный камень «В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима», установлены на площади Великого Национального собрания в Кишиневе. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил в четверг на пресс-конференции у камня на центральной площади Кишинева председатель ЛП Михай Гимпу.

<mt_str50>Он сообщил, что «либералам из надежных источников стало известно, что президент Игорь Додон распорядился демонтировать камень до 27 августа — Дня независимости Молдовы».

«Примэрия установила камень на месте, где должен быть возведен памятник жертвам коммунистического режима. Это будет память нашей боли, наших страданий. Это должен быть памятник тем, что прошли через депортации, голод, национализацию, через дурдомы для здоровых людей», — сказал Гимпу.

Он выразил сожаление, что теперь президент продвигает интересы тех, «кто нас оккупировал и требует разрушить камень».

«Мы не позволим ему это сделать никому. Додону должно быть стыдно. В 40-ые годы были высланы и люди из села Садово, откуда родом сегодняшний президент, в том числе с фамилией Додон. Кто не знает историю, тот рискует ее повторить, а наша история была болезненной, грустной, полной слез и страданий. Ни у кого не поднимется рука на этот камень. Эти люди защищали наш народ», — подчеркнул либерал.

Он сообщил, что у мемориального камня установлены две палатки, в которых будут круглосуточно дежурить сторонники Либеральной партии, чтобы не допустить его демонтажа.

Комментируя объявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина «нежелательной персоной» на территории Молдовы, он назвал это «хорошей инициативой, перенятой у Либеральной партии».

«Правящие партии теперь от своего имени продвигают политику либералов, хотя раньше они отвергали наши идеи. Дай Бог, такими темпами они выполнят и другие наши инициативы, и мы придем к объединению с Румынией», — сказал Гимпу.

На вопрос об осуждении руководителя управления транспорта Кишинева Игоря Гамрецкого он отметил, что не знает всех подробностей, «но раз тот признал свою вину…».

«Не понимаю только, почему Гамрецкого, Грозаву, Пинчевского, Киртоакэ (проходящих по одному делу о незаконных парковках в Кишиневе – «И») судят по отдельности и по-разному», — сказал либерал.

В ходе пресс-конференции, на площади собралось порядка 15 членов партии, которые установили у камня баннеры «Подпишись за отставку Додона».

Справка «ИНФОТАГ»: Мемориальный камень был установлен 27 июня 2010 г. распоряжением примара Кишинева Дорина Киртоакэ (зампредседателя ЛП, племянником Гимпу – «И»). Он сделал это в соответствие с Указу исполняющего тогда обязанности президента Михая Гимпу, который объявил 28 июня — Днем советской оккупации. Позже Указ был отменен Конституционным судом, но память остался стоять на ПВСН.

Наверх