Главные новостиИнтерПрессНовости

В Румынии зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней

В Румынии официально подтверждена вспышка африканской чумы свиней. Об этом во вторник сообщило Национальное санитарно-ветеринарное ведомства, которое занимается и вопросами продовольственной безопасности.

«Институт диагностики и здоровья животных 31 июля подтвердил первый очаг африканской чумы свиней в хозяйстве, расположенном на периферии муниципия Сату Маре (расположен рядом с границами Венгрии и Украины – прим.ред.). Эпидемиологическое исследование показало наличие первичного и вторичного очага», — говорится в сообщении структуры.

В ведомстве подчеркнули, что в результате случившегося приняты незамедлительные меры: взяты пробы для лабораторного исследования, введены ограничительные меры, зараженных животных убили и сожгли, как того требуют меры по предотвращению распространения вируса. Также проведена дезинфекция двух хозяйств и определена карантинная зона.

Власти Румынии уже уведомили соответствующие структуры в Евросоюзе и Всемирной организации по охране здоровья животных о вспышке африканской чумы свиней в Румынии.

«По предварительным данным, предполагается, что вирус был ввезен в страну вместе с зараженными продуктами из Украины. Европейская комиссия должна принять решение о зоне, которая попадает под ограничительные меры, а также о мерах, которые должна предпринять Румыния, и их сроках действия», — говорится в сообщении.

Румынские госструктуры продолжают проводить расследование по данному инциденту.

Из-за множественных вспышек у свиней африканской чумы Молдова запретила ввоз мяса из Украины, чтобы не допустить распространения вируса. Ограничения действуют с октября 2016 года. С тех пор таможенники предотвратили почти две тысячи попыток ввоза в Молдову мяса из Украины. Общий вес изъятой продукции составляет более 5,5 тонны.

Сама Молдова также пока не может экспортировать такую продукцию после того, как были зарегистрированы вспышки АЧС в некоторых районах страны. Согласно международным договорам, в течение 12 месяцев страна должна продемонстрировать, что у нее не было зарегистрировано ни единого случая заболевания, тогда можно возобновить экспорт.

Интересный материал:  Пять семей из Казаклии посадили более 500 деревьев в своем микрорайоне

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — заразная вирусная болезнь свиней. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %