Мнение

Павел Филип: Гагаузия должна пользоваться полным вниманием правительства

Члены кабинета министров провели сегодня специальное заседание с участием представителей Исполнительного комитета и Народного собрания Гагаузии в селе Авдарма Автономного Территориального Образования (АТО)  Гагаузия, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на  Бюро правительства по связям с прессой.

Павел Филип отметил, что проведение этого заседания было необходимым, подчеркнув, что исполнительный орган полон решимости предпринимать конкретные шаги по решению проблем, с которым сталкиваются жители Гагаузии.

«Нам нужен прагматичный подход, учитывая существующие проблемы, и конкретные решения. Мы должны решить, как модернизировать села и города региона. В этих целях мы активизируем коммуникацию и обмен мнениями с властями АТО Гагаузия. Хотим послать недвусмысленный сигнал    — Гагаузия должна пользоваться полным вниманием правительства и центральных властей», — заявил премьер-министр.

На заседании обсуждалась социально-экономическая ситуация АТО Гагаузия и были обозначены меры по решению проблем, с которыми сталкивается эта зона. Башкан Гагаузии Ирина Влах сделала широкий обзор этой темы, отметив приоритетные аспекты, которые нуждаются в комплексном подходе и активном участии правительства.

В ходе заседания было принято решение выделить на первом этапе 15 млн. леев на ремонт участка дороги, ведущей к селу Авдарма, протяженностью примерно 6 км. Деньги будут выделены из Дорожного фонда и Фонда регионального развития.

Также кабмин обсудил возможность нахождения финансовых средств для продолжения работ по ремонту Дома культуры мун. Комрат.

Еще одно решение, принятое в рамках заседания, касается передачи Государственного предприятия «AT – Prolin» из публичной собственности государства в публичную собственность АТО Гагаузия. Ирина Влах поблагодарила правительство  за это решение, отметив, что предприятие специализируется в выращивании породистых лошадей и станет местом для привлечения туристов в регион.

Премьер-министр заявил, что эти решения являются доказательством поддержки развития АТО Гагаузия со стороны исполнительного органа. В этом контексте было принято решение создать рабочую группу из представителей центральных публичных властей и представителей АТО Гагаузия, которая будет  выдвигать предложения по улучшению социально-экономической ситуации  в АТО Гагаузия.

«Формирование профильных групп из министров и профильных представителей Гагаузии позволит нам реализовать на первом этапе синтез местных проблем, чтобы на втором этапе составить список приоритетов, которые мы будем вместе решать», — отметил премьер-министр.

В свою очередь башкан Гагаузии Ирина Влах оценила проведение заседания правительства в АТО Гагаузия, отметив, что это говорит о повышенном внимании центральных властей к этой зоне и решимости предпринимать конкретные меры для социально-экономического развития региона.

Сегодня же премьер Павел Филип и другие официальные лица, приехавшие в Авдарму для участия в заседании правительства, возложили цветы  к Мемориалу населенного пункта, посетили выставку отечественной продукции в местном бизнес-центре, а также побывали в музее села.

Наверх