Главные новости

Пиркка Тапиола: Будущее Молдовы — в руках молдаван

Молдова имеет большой потенциал, но жители страны не должны ждать, что кто-то снаружи решит их проблемы, потому что «будущее Молдовы — в руках молдаван». Мнение принадлежит  главе делегации Европейской Комиссии в Молдове Пиркке Тапиола.

«Примерно через два месяца закончится мой мандат в Молдове и после четырех лет работы я покину эту прекрасную страну. За эти четыре года работы в Молдове я очень много гулял по Кишиневу, я путешествовал по всей стране, и меня удивила одна вещь —  я заметил, что меня знает очень много людей. Многие желали мне успехов в проведении реформ и спрашивали меня, что я делаю для решения той или иной проблемы, но не я должен заниматься реформами. Правительство и население должны решать проблемы страны», — сказал европейский дипломат.

«Я представляю Европейский Союз, и я призван защищать и продвигать европейские интересы и ценности. Я обязан обеспечить поддержку, техническую и финансовую помощь ЕС в реализации внутренних реформ, но я не могу сделать это за страну, поскольку суверенитет государства предполагает ответственность за проведение реформ», — продолжил глава делегации ЕС.

Пиркка Тапиола считает, что тот факт, что Молдова является небольшой страной, является благом для ее граждан: «Гораздо проще превратить маленькую страну в  историю успеха, чем большую», — отметил посол ЕС в Кишиневе.

Напоминаем, что Пиркка Тапиола был назначен главой Европейской делегации в Молдове 4 апреля 2013 года, на четырехлетний срок.

Наверх