Главные новости

Система контроля за бизнесом будет упрощена

Система контроля за деятельностью бизнеса будет упрощена. Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам одобрила три проекта, вносящих изменения и дополнения в законодательство, в соответствии с которыми число контролирующих органов было сокращено с 67 до 18.

Государственный контроль в области защиты прав потребителей в продовольственной сфере, в том числе контроль профессиональной безопасности и условий лицензирования, будет осуществляться Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов. Надзорные и контрольные полномочия в сфере непродовольственных товаров, то есть всех услуг, включая туристические, возьмёт на себя Агентство по надзору за непродовольственными товарами и их рынком. Государственная инспекция труда будет контролировать лишь соблюдение норм трудовых отношений. В то же время, полномочия по охране здоровья и обеспечению безопасности на рабочем месте будут распределены между различными учреждениями, согласно сферам их компетенции.

Контроль в области лекарственных, фармацевтических и парафармацевтических средств будет осуществляться государственным органом по надзору в области общественного здравоохранения. В энергетике, строительной отрасли, телекоммуникациях, страховании, на транспорте периодические проверки будут проводиться уполномоченными органами, в соответствии со сферами их компетенции.

По мнению авторов, новые положения будут способствовать единообразному применению уполномоченными учреждениями правил контроля, позволят устранить дублирование в этой сфере и снизить нагрузку на бизнес.

Наверх