Новости

Канду выступает за полную отмену депутатской неприкосновенности

Депутатскую неприкосновенность нужно отменить. Таково мнение председателя парламента Андриана Канду, сообщает publika.md.

Как он заявил на передаче «Фабрика», депутатский иммунитет не должен превращаться в способ ухода от уголовной ответственности.

Законопроект, предусматривающий задержание и арест депутатов без согласия парламента, разработал Минюст. Правительство его уже одобрило. Теперь найти формулу внесения поправок в Конституцию предстоит парламенту, отметил спикер.

«Мы бы пошли ещё дальше и полностью отменили депутатский иммунитет. В Конституции должно быть чётко указано, что иммунитет защищает депутата только от нападок за политические заявления, а не за его поступки или тем более преступления», — сказал Андриан Канду.

Андриан Канду разъяснил и новую процедуру избрания генпрокурора: «Новый закон оговаривает процедуры отбора и назначения кандидатов, а также проведение конкурса.Отбор, избрание и непосредственно назначение кандидата будут проводится, в соответствии с новым законом, который разрабатывался совместно с европейскими экспертами, гражданским обществом и получил одобрение Совета Европы».

После внесения поправок в Конституцию, генпрокурора будет назначать президент. Решение Корнелиу Гурина подать в отставку с этой должности спикер расценил, как смелый и благородный поступок.

«В начале своей деятельности на посту генерального прокурора господин Гурин поставил цель внести вклад в реформирование прокуратуры. Я говорю о разработке законов, процедур, консультаций, экспертиз», — отметил Андриан Канду.

Бывший генпрокурор Корнелиу Гурин сложил мандат на прошлой неделе, спустя день после утверждения в парламенте закона о прокуратуре.

Наверх