Новости

Зональная станция скорой помощи Гагаузии: ликвидация или смена финансирования?

На странице экс-главы управления экономического развития Виталия Кюркчу в соцсети появилась информация о том, что Зональная станция скорой помощи Гагаузии была ликвидирована.

В беседе с корреспондентом GagauzMedia (gagauzmedia.md)  Кюркчу уточнил, что, по его мнению, если меняется финансирование организации, то меняется и ее статус. В управлении здравоохранения пояснили, что преобразования в финансовой сфере действительно есть, но структура учреждения остается прежней.

«Зональную станцию скорой помощи не ликвидировали, есть преобразования по большей степени в финансовой сфере. Вся скорая помощь страны вошла в структуру единого крупного центра. Изменения произошли в июле прошлого года. Структура нашей скорой помощи остаётся прежней, однако, в регламент внесены соответствующие изменения для Гагаузии. Штатное расписание, количество пунктов, а также их расположение без нашего мнения изменяться не могут. Назначение начальника скорой помощи будет согласовываться по нашему предложению. Фактически штатная структура и органиграмма сохранены, и меняться не должны. С нашей стороны были предприняты определённые меры, чтобы структура не растворилась, а сохранилась и имела возможность функционирования», — заявил глава управления здравоохранения Алексей Златовчен.

По словам экс-главы управления экономического развития Виталия Кюркчу, один из врачей сообщил, что с октября 2015 года получает зарплату из Кишинёва: «Когда меняется финансирование организации, это и есть изменение статуса. Ранее районы подчинялись Комрату, который был руководителем Зональной станции скорой помощи. Со сменой финансирования все медикаменты и заработные платы идут напрямую из центра. Изменение финансирования означает изменение статуса юридического лица, а также смену полномочий. Нужно сразу делать выводы. Мне не нужно множество объяснений. Если Златовчен говорит, что всё нормально не означает, что это так. Для меня, как экс-главы управления экономического развития, изменение означает ликвидацию полномочий».

Кюркчу заявил, что и налоги от учреждения теперь поступают в центр.

«Если заработная плата начисляется на карточки, следовательно, налоги остаются там, откуда они идут. Мало того, что мы потеряли полномочия, так ещё и подоходный налог, который шёл в бюджет Гагаузии, теперь идёт напрямую в Кишинёв», — заключил бывший член Исполкома.

Стоит отметить, что глава Зональной станции скорой помощи автономии Виталий Драгой в беседе с корреспондентом GagauzMedia уточнил, что о ликвидации он слышит впервые и никаких соответствующих документов не получал.

Наверх