Главные новости

Решение Конституционного суда о госслужащих

Государственные служащие, подозреваемые или обвиняемые в уголовном деле, могут быть отстранены от должности только в случае, если совершенное преступление связано с их работой. Соответствующее решение вчера вынес Конституционный суд.

Впервые судей конституционного суда проинформировал рядовой гражданин. Это юрист примэрии Каушан, который был отстранен от должности в результате распоряжения примара, потому что в суде в отношении него рассматривается уголовное дело. Это распоряжение примэрии было обжаловано в суде.

Суд признал неконституционным пункт «С» статьи 53 Закона о государственной должности и статусе государственного служащего. Это давало право работодателям прекратить трудовые отношения со служащим до направления дела в суд, даже при отсутствии связи предположительно совершенного преступления с занимаемой должностью.

Сегодняшнее решение КС относится не только к порядку соблюдения Конституции РМ в случае этого гражданина, но в целом отменяет ту часть закона, которая будет иметь влияние на всех государственных служащих в примэрии, правительстве, парламенте и др.

Правительство обязано в трехмесячный срок представить парламенту законопроект о признании утратившей силу части закона, объявленной вчера неконституционной.

 

ИСТОЧНИК: jurnal.md
Наверх