НовостиОбщество

Население Молдовы непрерывно стареет

Население Молдовы непрерывно стареет. В нашей стране умирают чаще, чем рождаются. И такая тенденция сохраняется последние 17 лет. По данным Национального бюро статистики, только в прошлом году естественный прирост населения снизился на три десятых процента.

С 1998 года до настоящего времени рождаемость упала почти на 7%.  В 2015-ом  родились чуть более 38 с половиной тысяч детей, в то время как 17 лет назад зарегистрировали свыше 41 тысячи новорожденных.  В то же время уровень смертности остался практически неизменным.

По данным Национального центра менеджмента в здравоохранении, ситуация с каждым годом становится все сложнее. В 2015-ом родились на 32 ребёнка меньше, чем в 2014-ом. На фоне снижения рождаемости — на одну десятую процента — рост смертности выглядит гигантским. В прошлом году из жизни ушли на 412 человек больше, чем годом ранее. Индекс смертности в нашей стране составляет 11,2% на сто тысяч человек.

Наибольшее снижение естественного прироста населения зарегистрировано в Рышканском, Глодянском, Сынджерейском, Басарабяском и Теленештском районах.

Стабильная ситуация сохраняется в муниципиях Кишинёв и Бельцы, а также в Яловенском, Чадыр-Лунгском, Унгенском, Комратском, Кантемирском, Кагульском и Дубоссарском районах.

Основными причинами демографического спада специалисты называют бедность и миграцию молодого населения.

Источник: PUBLIKA.MD

См. также

См. по теме:Новости

Виктор Петров и Игорь Додон Политика

Виктор Петров и Игорь Додон наметили план действий по социальной поддержке жителей Гагаузии

Официальная встреча депутата Народного собрания Гагаузии, члена Республиканского совета Общественной платформы «Народный Союз» Виктора Петрова ...
0 %