Главные новости

Башкан Гагаузии ожидает срочных мер по завершению ремонта трассы «Комрат-Чумай»

Глава Гагаузии высказалась за срочные меры по ускорению процесса реабилитации республиканской трассы М3 на участке «Комрат-Чумай». Заявление прозвучало в рамках встречи с международными донорами, аккредитованными в Молдове.

Говоря о необходимости прозрачного распределения финансовой помощи, Ирина Влах констатировала, что в Гагаузской автономии есть и негативный пример реализации инфраструктурных проектов.

Башкан отметила, что в 2012 году при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития начался ремонт трассы республиканского значения «Комрат–Чумай».

На эти цели было выделено более 25 миллионов евро. Основную часть работ планировалось завершить до конца 2014 года. В реальности же ремонт этого участка автотрассы превратился в настоящий кошмар для жителей региона и транзитного транспорта, заметила башкан.

«Складывалось такое впечатление, что все работы вела одна бригада и несколько единиц спецтехники. Подрядчик — румынская компания «PACO Intrernational» — снимал дорожное покрытие на одном участке, бросал его и перекидывал бригаду на другие участки. Сотни автолюбителей попадали на таких «заброшенных» участках в ямы, вылетали в кювет. Есть даже человеческие жертвы», — резюмировала Ирина Влах.

Глава автономии подчеркнула, что обращения исполкома в адрес министерства транспорта, госадминистрации автомобильных дорог остались незамеченными. Безответственная реализация данного проекта румынской компанией, по словам башкана, нанесла огромный ущерб репутации ЕБРР во всей Республике Молдова и подорвала доверие жителей Гагаузии к международным финансовым институтам, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Пользуясь случаем, хочу обратиться к представителю ЕБРР с убедительной просьбой. Пора принять срочные меры по ускорению процесса реабилитации данного участка автотрассы М3. Необходимо определить конкретные сроки завершения всех дорожных работ по проекту, мобилизовать подрядчика, а если необходимо – привлечь субподрядчиков. Иначе этот долгострой растянется еще не на один год», — заявила башкан Ирина Влах.

Источник: http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=23581

Наверх