Главные новости

Два миллиона леев из бюджета Гагаузии пойдут на развитие спорта

12.04.

Глава управления молодежи и спорта Гагаузии Максим Болгар на прошедшем заседании Исполнительного комитета представил информацию о распределении более 2 млн. леев. Деньги пойдут на финансирование спортивных клубов, а также реализацию проектов по установке спортивного оборудования. При этом, не все члены Исполкома посчитали справедливым распределение средств, предложенное Болгаром.

Управление молодежи и спорта составило следующее распределение:

— футбольному клубу «Гагаузия-Огузспорт», выступающему в Дивизии А – 350 тыс.леев;

— футбольным клубам выступающим в Дивизии Б (речь идет о ФК «Конгаз» и «Маяк» Кирсово, ФК Чадыр-Лунга) – по 150 тыс. леев»

— на поддержку спортивных секций, финансируемых из вне бюджетных средств, достигших каких-либо успехов — 300 тыс. леев»

— на проведение чемпионата Гагаузии по футболу детского и взрослого – 500 тыс. леев»

— на проведение спортивно-массовых мероприятий в Гагаузии – 150 тыс. леев»

— премирование призеров чемпионатов Молдовы, Европы и Мира по итогам года – 150 тыс. леев»

— на участие в международных спортивных турнирах – 200 тыс. леев»

— на установку многофункциональных турников в учебных заведениях Гагаузии – 150 тыс. леев»

— на поддержку детского спорта в Гагаузии – 300 тыс. леев.

Заместитель башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло акцентировала внимание на пункте по установке многофункциональных турников.

«В 2016 году мы выделяли средства на ремонты спортзалов, но летние площадки в школах остаются необорудованными, поэтому в проект постановления было включено постановление о установке турников», — отметила Танасогло.

Первый заместитель башкана Вадим Чебан посчитал несправедливым то, что на этот год не предусмотрены средства на волейбольный клуб «Сперанца» Вулканешты.

«Это известный волейбольный клуб, который участвует в соревнованиях высшей лиге. По бюджету он должен иметь финансовое покрытие больше, чем извините за нескромность весь чемпионат Гагаузии по футболу. В прошлом году мы выделяли 100 тыс. леев «Сперанце», почему же нам не выделить ту же самую сумму, на этот год», — предложил Чебан.

В свою очередь, Болгар отметил, что «Сперанца» сможет получить финансирование из раздела на поддержку спортивных секций, на которую выделено 300 тыс. леев.

«Мы долго дискутировали по поводу финансирования частных клубов. Были разные мнения, многие наши коллеги считают, что частные клубы должны финансироваться за счет собственников, есть мнения о том, что нам надо поддерживать эти клубы. Поэтому мы пришли к следующему решению, что из общего фонда определяем 15 %, для всех клубов, которые достигнут хороших результатов», — высказалась башкан Ирина Влах.

При этом, на данный момент отсутствует положение о распределении этих 15 % средств. В итоге, постановление было утверждено исполкомом Гагаузии. Следующим этапом будет утверждение Народным собранием Гагаузии.

Стоит отметить финансовые проблемы, которые испытывает футбольный клуб «Гагаузия-Огузспорт». В одном из недавних интервью капитан клуба Дмитрий Гайдаржи отметил, что футболисты не получают зарплату на протяжении четырех месяцев. В прошлом году на клуб было выделено 900 тыс. леев.

gagauzmedia.md

Наверх