Главные новости

В последний путь проводили заслуженного деятеля культуры Гагаузии Константина Рушику

12.04.

В Комрате состоялось прощание с заслуженным деятелем культуры Гагаузии Константином Рушикой. Художественный руководитель ансамбля «Дюз-Ава» Татьяна Щеголева в беседе с корреспондентом GagauzMedia вспоминает его как светлого, неконфликтного человека, который всегда ответственно выполнял свою работу.

«Никогда не подводил. Работая и в музыкальной школе, в Комратском государственном университете, в ансамбле «Дюз-Ава», он везде вел пропаганду гагаузской культуры, был прекрасным коллегой, музыкантом. Я считаю, что он очень рано ушел из жизни», — уточнила Щеголева.

Она отметила, что Константин Рушика был первым из духовиков, который начинал играть с гармошки, а научился играть практически на всем.

«В последнее время Рушика работал артистом в ансамбле «Дюз-Ава». Кроме этого, в вокально-инструментальном ансамбле «Серин-Су». Седьмого февраля на концерте в память о Семене Пометко мы провели на заслуженный отдых наших некоторых коллег. В их числе был и Константин Рушика. В мае ему должно было исполниться 65 лет. Отец троих детей, двух дочерей и сына, имеет внуков», — добавила Татьяна Щеголева, сказав, что сын Константина Рушики пошел по стопам отца: закончил КГУ по классу саксофон и занимается инструментальным исполнительством.

Напомним, что по случаю 60-летнего юбилея музыканту Константину Рушике было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Гагаузии».

Начинал свою трудовую деятельность в селе Дезгинжа художественным руководителем Дома культуры.

Константин Ильич Рушика родился 25 мая 1952 года в Комрате. Начиная с 1968 года он защищал на смотрах и конкурсах честь города и района, выступая с коллективом вокально-инструментального ансамбля «Ритм».

В 1976 году он начал работать в комратской музыкальной школе, в 1977 году — в ансамбле песни и танца «Дюз-Ава».

В 1987 году музыкант проходил курсы повышения квалификации в городе Баку (Азербайджан), где изучал фольклор и народные инструменты тюркоязычных народов.

В 1990 году Константин Рушика начал играть в ансамбле «Серин Су», а через три года начал осваивать новые народные инструменты и заниматься сбором фольклорной музыки гагаузов.

В 1997 году он открыл при музыкальной школе городе Комрат класс саксофона и ансамбль саксофонистов.

В 2000 году музыкант начал работу как составитель книги фольклорной и народной музыки «Şen olun», в которую поместилось более ста произведений. Озвучивал две роли в художественном фильме «Жизнь Иисуса Христа» на гагаузском языке.

Константин Рушика также трудился исполняющим обязанности заведующего кафедрой культуры и искусств в Комратском государственном университете.

Заслуженного деятеля культуры Гагаузии не стало 8 апреля 2017 года.

Наверх