Главные новости

У Молдовы новая государственная политика!

У Республики Молдова появилась новая государственная политика. Таково мнение главы Счетной палаты Республики Молдова Вячеслава Унтилэ.

Как сообщает портал ТРИБУНА, в своем личном блоге Вячеслав Унтилэ отмечает, что «один из самых эффективных видов государственной политики предполагает координирование внутренней и внешней политики государства, или проще говоря, комплексный подход к самым важным проблемам/сложностям, с которыми сталкивается государство». «С некоторых пор появились предпосылки для того, чтобы думать, что наша страна продвигает именно такого рода политику».

«Общеизвестный тезис о том, что «Молдова должна позиционировать себя между Востоком и Западом и получать выгоду с обеих сторон», или «сидеть на двух стульях» утратил свою прагматичность и стал основным препятствием на пути развития страны. Метания во внешней политике, продиктованные международной конъюнктурой на тот или иной момент, не только тормозили развитие Молдовы как независимого государства, но и предрешили ее внутреннюю политику», — отмечает глава СП.

Вячеслав Унтилэ также обращает внимание на тот факт, что сейчас «невооруженным взглядом можно заметить, что власти Республики Молдова одновременно действуют в нескольких направлениях». 1. Власти делают акцент на сближении с Европейским союзом, а недавнее заседание Совета по ассоциации РМ-ЕС стал ярким тому примером. 2. Проясняются отношения с РФ, когда власти РМ все чаще дают понять, что не допустят, чтобы к Молдове относились как к «второсортному» государству. 3. Все более последовательной становится позиция власти в отношении приднестровской проблемы. 4. Ведется борьба с коррупцией, и реформируются важные сферы жизнедеятельности государства – центральная и местные органы публичной власти.

«Напрашивается вывод, что Молдова четко наметила себе вектор внешней политики и более не потерпит «рекомендаций» когда и как действовать; Молдова перешла к решительным действиям на пути урегулирования приднестровского конфликта, с учетом всех аспектов, касающихся решения данной проблемы; Молдова стала реально бороться с коррупцией и приступила к процессу внедрения внутреннего реформирования. Все это осуществляется параллельно. Иными словами, впервые можно сказать, что у Молдовы появилась новая государственная политика, в основе которой стоят решительные меры по решению проблем и преодолению препятствий, с которыми сталкивается страна. Теперь нам остается лишь ждать результатов этого нового комплексного подхода», — подчеркнул Унтилэ.

Наверх