Главные новости

Правительство поддерживает исключение парламентской неприкосновенности

Правительство  одобрило заключение по проекту закона о внесении поправок в статью 70 Конституции Республики Молдова, которая предусматривает исключение депутатской неприкосновенности. Таким образом, уголовное преследование в отношении народных избранников может быть начато без предварительного одобрения парламента, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по протоколу и связям с прессой.

img17002594

Проект отмечает, что парламентский иммунитет не является абсолютным индивидуальным правом, от которого народный избранник может отказаться, и не является привилегией, противоположной равенству граждан перед законом, это является конституционной гарантией, закрепленной за депутатом.

Кроме того, Венецианская комиссия установила, что «неприкосновенность от ареста, задержания, обыска и преследования в случае совершения преступления является наиболее проблематичной и противоречивой частью концепции парламентского иммунитета». Тем не менее Венецианская комиссия считает, что нормы, регулирующие парламентскую неприкосновенность, не являются необходимой частью современной демократии.

Как утверждает Европейский суд по правам человека, когда государство признает депутатскую неприкосновенность, может пострадать защита основных прав.

Конституционный суд Молдовы положительно высказался насчет исключения неприкосновенности народных избранников.

В настоящее время ст. 70 пункт (3) Конституции предусматривает, что депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия парламента, данного после заслушивания депутата.

Наверх