Главные новости

Идеи по развитию комратского промпарка будут обсуждены на встрече с министром экономики

05.04.

Первое заседание комиссии по вопросу промышленного парка ознаменовалось общим мнением о целесообразности открытия в Комрате на базе промпарка зоны свободного предпринимательства (ЗСП). При этом, существует возможность создания и субзоны ЗСП Вулканешт. Следующим шагом по решению этого вопроса станет встреча с министром экономики Молдовы Октавианом Калмыком.

Решение о создании комиссии было принято еще в феврале, на одном из заседаний мунсовета Комрата. Возглавил ее Петр Влах. Заседание, состоявшееся вчера стало первым. В нем приняли участие депутаты парламента Молдовы от Демпартии Корнел Дудник и Николай Дудогло, руководитель Агентства регионального развития (АРР) Гагаузии Валерий Яниогло, глава управления экономики Татьяна Дончева, мэр Комрата Сергей Анастасов, председатель комратского района Светлана Камильчу, а также ряд мунсоветников. Кроме того, в обсуждении судьбы промышленного парка участвовал и депутат Народного собрания Гагаузии Виталий Чебану.

В самом начале мероприятия Николай Дудогло провел не большой экскурс в историю, рассказав о том, что открытие промышленного парка проходило не совсем гладко.

«Было сопротивление правительства страны, потому что мы тогда предложили открыть промышленный парк на 50 гектарах. Это самый большой парк, который должен был быть в Молдове. Еще одной проблемой было то, что земля под промышленный парк обладала высоким бонитетом (качеством)», — рассказал Дудогло.

Он добавил, что в прошлом году статус промышленного парка истек. (прим. ред. — это связано с тем, что за с 2014  по 2016 годы по нему не проводилось никаких работ).

Далее он озвучил мнение о том, чтобы создать зону свободной торговли в Комрате. Дудогло добавил, что уже встречался с замминистра экономики Молдовы Виталием Юрку, который положительно отреагировал на предложение о создании подобной зоны.

«Я считаю, что нужно создавать промышленный парк, а на его базе субзону свободной экономической зоны Вулканешт. Это позволит создать хорошие условия для экономических агентов, в том числе и особый таможенный режим», — поделился своим видением Корнел Дудник.

Предложение Дудника поддержал и представитель минэкономики Молдовы, который отметил, что такое решение будет наиболее рациональным. Однако, в случае, если вместо открытия промпарка примут решение о создание зоны свободного предпринимательства (ЗСП), тогда придется платить за изменение статуса земли. Что касается статуса промышленного парка, то не будет проблемой увеличить срок, так как уже разработан технический проект, и это можно считать началом работ по промышленному парку, как требует того постановление правительства.

Аргументы в пользу создания субзоны вулканештской ЗСП в Комрате привел Дудник.

«Недавно парламент принял решение о том, чтобы продлить срок деятельности ЗСП Вулканешты до 2035 года. Хочу, чтобы вы имели это ввиду, когда будете принимать решение. Кроме того, по процедурам легче создать субзону, так как в этой ситуации необходимо будет только внести поправки в действующий закон», — отметил Дудник.

«Мое предложение сделать на 100% зону свободного предпринимательства. Если нам нужен промышленный парк, то есть еще 100 гектаров», — высказал свою позицию мэр Комрата Сергей Анастасов.

Позицию Исполкома по этому вопросу высказала глава управления экономического развития Гагаузии Татьяна Дончева.

«Наиболее короткий путь – это создание субзоны. Тем более, что у нас таможня находится там же, и у нас есть возможность подключения к этой субзоне уже находящихся на территории бывшей межрайбазы предприятий», — отметила Дончева.

В итоге, было принято решение о создание рабочей группы, которая уже на следующей неделе должна будет на встрече с министром экономики Октавианом Калмыком обсудить судьбу промпарка Комрата.

При этом, участники обсуждения пришли к общему мнению о том, что необходимо двигаться по направлению создания зоны свободного предпринимательства. Однако, если это не удастся, то открытия субзоны.

В свою очередь, глава АРР Гагаузии Валерий Яниогло просил обратить внимание на то, что все работы по смене документации необходимо будет провести в срок, чтобы деньги, которые выделены в этом году – 5 млн. леев, были освоены.

Напомним, что также на заседании проектировщик промышленного парка Комрата Виталий Воробьев представил проект по его развитию, а также рассказал об его особенностях.

gagauzmedia.md

Наверх