Главные новости

Украина поставляет Молдове только «излишки своей атомной электроэнергии»

На экспорт в Молдову пойдут только излишки атомной электроэнергии, которые «не задействованы в энергобалансе Украины». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил в руководитель Совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины Константин Запайщиков.

<mt_str50>

«В правилах, которые принял Совет ОРЭ четко написано – «внебалансовая электроэнергия»», — отметил он, указав на выгоду экспорта атомной электроэнергии.

«Разгружать энергоблоки атомных станций вместо того, чтобы зарабатывать деньги для Украины – это неправильно. На небольшую величину увеличится выработка компании «Энергоатом». Выработка увеличится – не будет разгрузки блоков, не будет лишней прогонки оборудования», — подчеркнул Запайщиков.

По его словам, электроэнергия на внешние рынки будет продаваться по более высокому тарифу, чем тот, по которому «Энергоатом» поставляет ее в ОРЭ.

«В экспортную цену будут включены услуги оператора магистральных сетей «Укрэнерго» и дотационные сертификаты, за счет которых субсидируется население Украины. Будет не чистый тариф «Энергоатома». И перекрестное субсидирование, и тарифы на передачу, и услуги «Укрэнерго» — вот это будет экспортная цена на электроэнергию, которая не вошла в баланс» — сказал он.

Наверх