Главные новостиКультураНовостиСкандал

«Евровидение» по-киевски: как Украина готовится к международному песенному конкурсу

Во вторник в Киеве начинается продажа первых билетов на «Евровидение-2017». Между тем накануне творческая команда, готовившая международный песенный конкурс, заявила о своем уходе.

Из Стокгольма в Киев

Украина завоевала первое место на «Евровидении-2016» благодаря певице Джамале, которая выступила на конкурсе с песней «1944». Композиция была посвящена памяти трагедий прошлого, в частности, депортации татар из Крыма. Второе место получила представительница Австралии Дэми Им, третье — россиянин Сергей Лазарев. Страна-победительница, согласно правилам конкурса, принимает «Евровидение» в следующем году.

В начале июля 2016 года официальные заявки на проведение подали шесть украинских городов: Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков и Херсон. В финал конкурса на право проведения «Евровидения-2017» вышли три города — Киев, Днепр и Одесса.

Тогда министр культуры страны Евгений Нищук заявил, что Украина не имеет подходящего концертного зала или арены для «Евровидения». В тот момент рассматривались варианты строительства новой арены во Львове или на набережной Днепра в Киеве.

Позднее Нищук заявил о переносе на неопределенный срок выбора города-победителя из-за «трудностей финансового характера». Лишь в сентябре стало известно, что в 2017 году «Евровидение» пройдет в Киеве. По решению организаторов, конкурс состоится в Международном выставочном центре. Площадь комплекса составляет почти 60 тыс. кв. м. Организаторы пока не разглашают, как будет выглядеть сцена и кто станет ведущим конкурса.

От идеи провести «Евровидение» в спорткомплексе «Олимпийский» киевская мэрия отказалась еще в мае. Как рассказал мэр города Виталий Кличко, по условиям конкурса выступление артистов не должно проходить на открытых площадках, а возведение временной крыши-трансформера для стадиона обойдется слишком дорого.

Финансовый вопрос

С самого начала проведение «Евровидения» на Украине находилось под вопросом. Сразу после итогов песенного конкурса 2016 года министр финансов Александр Данилюк допустил возможность передачи права проведения «Евровидения» другой стране и пообещал «трезво оценить» стоимость проведения конкурса.

В конце июля заместитель генерального директора Национальной телекомпании Украины Виктория Романова заявила, что «Евровидение-2017» получит финансирование из нескольких источников, в числе которых и спонсоры. Спустя неделю премьер-министр страны Владимир Гройсман заверил, что правительство Украины обеспечит финансовые гарантии для проведения «Евровидения».

В конце июля заместитель генерального директора Национальной телекомпании Украины Виктория Романова заявила, что «Евровидение-2017» получит финансирование из нескольких источников, в числе которых и спонсоры. Спустя неделю премьер-министр страны Владимир Гройсман заверил, что правительство Украины обеспечит финансовые гарантии для проведения «Евровидения».

Согласно данным системы электронных платежей «Прозоро», киевская администрация уже выделила 50 млн гривен ($1,9 млн) в 2016 году и предусмотрела еще 150 млн ($5,7 млн) в 2017 году.

Всего на проведение «Евровидения» выделены 430 млн гривен ($17,2 млн) гарантий, а также предусмотрено в бюджете на 2017 год 455,7 млн гривен ($17,4 млн). На данный момент, по словам Александра Данилюка, финансирование конкурса полностью обеспечено.

14 февраля в продажу поступит первая партия билетов на «Евровидение-2017». Всего планируется реализовать около 70 тыс. билетов на девять мероприятий конкурса – шесть репетиций, два полуфинала и финал. Зрители могут приобрести билеты по цене от €8 до €500.

Скандалы и политика

Вскоре после завершения «Евровидения» в Стокгольме депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил, что на международный конкурс в 2017 году не смогут попасть представители России, высказывающиеся «в поддержку российской агрессии против Украины». По его словам, участие в конкурсе смогут принять только те исполнители, которые, в частности, не поддерживают воссоединение Крыма с Россией.

В сентябре прошлого года Евгений Нищук добавил, что украинские власти не допустят к участию в «Евровидении-2017» российских исполнителей, которые внесены в черные списки Службы безопасности (СБУ). По его словам, если этих артистов «будут вести на победу (в национальном туре), то это будет сознательная провокация».

Интересный материал:  Как Украина не выполняет Парижские соглашения

В настоящее время в данный список внесены более 80 деятелей культуры, среди которых режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Олег Табаков, Валентина Талызина, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и многие другие.

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко также считает, что проведение песенного конкурса «Евровидение-2017» играет для страны прежде всего политическую роль. Между тем в Европейском вещательном союзе (ЕВС) ранее заявляли, что все артисты должны иметь возможность посетить Украину во время «Евровидения».

13 февраля случился еще один скандал – творческая команда, работавшая над проведением песенного конкурса «Евровидение-2017» на Украине, официально заявила об уходе из проекта. По словам членов коллектива, в декабре прошлого года у них забрали полномочия, назначив нового фактического руководителя конкурса (заместитель генерального директора Национальной телекомпании Украины Павел Грицак – прим. ТАСС), которого наделили полным контролем над всеми аспектами «Евровидения-2017».

В результате работа команды была полностью заблокирована. По мнению авторов заявления, новым руководством песенного конкурса не было проведено ни одного реального действия для реализации проекта в нужные сроки.

Кроме того, они указали на «отсутствие прозрачности при принятии решений по ключевым направлениям работы, отсутствие юридических обязательств перед привлеченными к работе над конкурсом специалистами, срыв сроков проведения тендеров». 14 февраля организаторы «Евровидения» заверили, что подбирают новую творческую команду конкурса.

Логотип и слоган

30 января Украина представила логотип и слоган «Евровидения-2017». Ими стали традиционное украинское ожерелье — намысто — и фраза Celebrate Diversitу, которую можно перевести как «Праздник разнообразия».

Как рассказал исполнительный директор «Евровидения» Ион Ола Санд, слоган развивает прошлогоднюю тему Come Together и призывает уважать разнообразие народов мира, которые соберутся вместе под одной крышей во время песенного конкурса.

Что касается логотипа, то он также продолжает идею уникальности каждой страны и участника конкурса. Взяв ожерелье за основу логотипа, два украинских креативных агентства — Republique и Banda, которые объединились специально для этого проекта, создали символ, каждый элемент которого имеет неповторимые узор и форму.

Кто будет представлять Россию

На данный момент Первый канал не готов огласить имя того, кто будет представлять Россию на «Евровидении-2017». СМИ в качестве главной кандидатуры называют 32-летнего финалиста шоу «Голос» Александра Панайотова. Однако сам певец признался, что ему пока ничего не известно о таком решении.

Панайотов участвовал в отборе России на конкурс песни «Евровидение» в 2005, 2007, 2008 и 2010 годах, а также в отборе Украины в 2009 году. В финале популярного телевизионного шоу «Голос» он уступил 20-летней Дарье Антонюк, которая победила по итогам зрительского СМС-голосования.

Согласно жеребьевке, состоявшейся 31 января, Россия выступит во втором полуфинале конкурса «Евровидение» в Киеве 11 мая. На этом же этапе выступят исполнители с Мальты, из Македонии, Нидерландов, Сербии, Дании, Румынии, Венгрии, Австрии, Ирландии, Швейцарии, Эстонии, Израиля, Болгарии, Сан-Марино, Литвы, Хорватии, Норвегии и Белоруссии.

В первом полуфинале, который состоится 9 мая 2017 года, на сцену выйдут артисты из Черногории, Финляндии, Грузии, Португалии, Бельгии, Швеции, Албании, Азербайджана, Австралии, Словении, Армении, Молдовы, Чехии, Латвии, Греции, Исландии, Польши и с Кипра.

По правилам конкурса страны «большой пятерки» (Италия, Испания, Германия, Франция и Великобритания), а также страна — хозяйка конкурса автоматически проходят в финал. Вместе с тем они должны обеспечить трансляцию полуфинала и голосование своих граждан за его участников.

Всего в «Евровидении-2017» примут участие представители 43 стран. Точный порядок выступления полуфиналистов будет определен продюсерами конкурса позже. Финал конкурса состоится 13 мая.

Источник:  ТАСС

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %