Главные новостиНовостиПолитика

Николай Дудогло в Европарламенте говорил о ситуации в Гагаузии

13.02.

Делегация молдавских парламентариев – членов Комиссии по правам человека и межнациональным отношениям посетила Европейский парламент. В состав делегации вошли: Владимир Цуркан – фракция Партии социалистов (председатель комиссии), Инна Шупак – фракция Партии коммунистов, Николай Дудогло – фракция Демпартии, Григорий Кобзак – фракция ЛДПМ и Ион Касьян – фракция Либеральной партии.

Поездка состоялась по инициативе UNDP – Организации объединенных наций для ознакомления европейских парламентариев с ситуацией в Республике Молдова и обмена мнениями по улучшению взаимодействия парламента Молдовы и Европейского парламента.

Молдавские законодатели провели ряд встреч с европейскими парламентариями, представляющими различные страны, входящие в состав Европейского парламента. Среди которых: Кристиан Преда (Румыния), Михаеш Бони (Польша), Николае Норика (Румыния), Агнешка Козловская-Пежевич (Польша), Игорь Солтес (Словения), Анна Коломбо, Мэрри Ханнибел ,Ребека Хорес (Германия) и др.

В ходе встречи молдавские депутаты высказали позиции политических партий, которые они представляют в парламентеМолдовы относительно процессов, происходящих в нашей стране и свое видение возможных сценариев развития событий в перспективе.

В рамках запланированной программы молдавские парламентарии смогли изучить опыт работы комиссий Европейского парламента.

Европарламентариев заинтересовала не только ситуация в Молдове, но и в отдельных регионах страны, в частности, в Гагаузии.

Депутат Николай Дудогло, характеризируя события в автономии, подробно остановился на тех событиях, которые прошли в Гагаузии за последнее время и происходят в настоящее время, сообщается в публикации на его странице в Facebook.

Он, в частности, отметил, что Гагаузия должна сконцентрировать свои усилия на возобновлении работы межпарламентской группы, созданной парламентом Молдовы по инициативе Народного собрания автономии.

«Это необходимо, прежде всего, для скорейшей выработки законопроектов, которые позволили бы провести гармонизацию гагаузского и молдавского законодательства и их последующего принятия парламентом Молдовы. За годы со дня принятия закона об особом правовом статусе Гагаузии накопилось много «нестыковок» между региональным и республиканским законодательством, что вносит определенную «нервозность» во взаимоотношениях Гагаузии и центральных властей. Это требует выработки и принятия законопроектов, которые могли бы сгладить шероховатости и ликвидировать пробелы в молдавских и гагаузских законах и привести их в соответствие друг с другом», — отметил Дудогло.

Интересный материал:  За три года с момента запуска программы "Первый дом" приобретено 5 550 единиц жилья

Он также озвучил предложения Гагаузии, которые звучат уже не один год, о выделении автономии депутатской квоты в молдавском парламенте ввиду «особого статуса», которым обладает автономия с 1994 года.

Дудогло заострил внимание европарламентариев и на другой, болезненной для Гагаузии проблеме – функционирования языков в автономии.

Как отметил депутат, в автономии, в соответствии с Уложением, равноправными официальными языками являются молдавский, гагаузский и русский языки.

Кроме того, русский язык является официальным языком не только в работе органов власти, но и языком обучения в дошкольных, общеобразовательных и высших учебных заведениях автономии, что не всегда принимается в расчет центральными органами власти.

Европарламентарии задали вопрос о прошедших 2 февраля 2014 года консультативном и законодательном референдумах и причине их проведения.

Николай Дудогло отметил, что одной из причин их проведения стали высказывания как бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, так и некоторых молдавских политиков о возможном объединении Молдовы и Румынии.

Народ Гагаузии, подчеркнул Николай Дудогло, с момента провозглашения независимости Молдовы всегда осторожно относился к идее возможной ликвидации страны, которую считают своей родиной и не хотят ее потерять.

Как подчеркнул Николай Дудогло, Гагаузия является неотъемлемой составной частью Молдовы и не собирается выходить из ее состава.

Румынские парламентарии отметили, что с уходом прежнего руководства их страны, в официальной политике Румынии нет политиков, которые ставили вопрос о ликвидации Молдовы либо ее объединении, поэтому Гагаузии нечего бояться каких-то внешних угроз и она может сосредоточиться на решении своих внутренних проблем и выстраивании нормальных отношений с центральными властями.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %