Записи о посещенных в браузере Safari веб-сайтах, удаляемые пользователем, фактически не исчезают из облачного сервиса Apple, iCloud, а продолжают храниться в «облаке» в течение длительного времени. Об этом сообщается в блоге российской компании «Элкомсофт», разработчика утилит для восстановления паролей и данных.

По словам экспертов, им удалось извлечь из iCloud «очищенную» историю даже годовой давности. Помимо названия сайта и URL, в «облаке» Apple хранится информация о времени последнего посещения ссылки, и когда именно была удалена запись.

«Apple оказалась единственной компанией, которая продолжает хранить на своих серверах записи из истории браузера даже после того, как пользователь их удалит, — сказал глава «Элкомсофта» Владимир Каталов, — Без сомнения, такая реализация ‘облачной’ синхронизации способна оказать правоохранительным органам помощь в раскрытии преступлений». Соответствующий инструмент, позволяющий извлечь удаленную историю Safari, компания добавила в новую версию продукта для мобильной криминалистики Elcomsoft Phone Breaker.

Как пишет The Verge, первыми о возможности извлечения старых логов Safari рассказали эксперты журнала Forbes. В течение нескольких часов после публикации i-компания внесла исправления на стороне сервера, удалив все записи старше двух недель. Издание обратилось за комментариями к Apple, однако там от разъяснений отказались.

По данным «Элкомсофта», синхронизация звонков с iCloud появилась в iOS 8.2, которая вышла в марте 2015 года, или более ранних версиях мобильной ОС. Отключить хранение журнала звонков в «облаке» можно лишь полным отключением службы iCloud Drive в настройках устройства, сказали эксперты. Однако с отключением этой функции у пользователя пропадет доступ ко многим другим сервисам Apple. На iCloud Drive, в частности, завязано хранение документов и резервных копий.

Данные о звонках хранит не только Apple. Так же поступает Google, которая синхронизирует журналы на всех устройствах с Android 6.0, подключенных к Google Play Services.

iCloud сохраняет историю просмотров Safari с целью синхронизации данных между разными устройствами. Например, если удалить запись о посещении сайта на компьютере Mac, она автоматически пропадет и с «айфона», привязанного к этой же учетной записи iCloud.

Источники: The Verge, блог «Элкомсофта»