Главные новостиНовостиСкандал

НЦБК предоставил детали об обысках, проведенных на КПП «Скулень»

Сотрудники таможенного поста «Скулень», задержанные прокурорами и офицерами по борьбе с коррупцией, требовали и получали деньги от граждан при пересечении границы, а взамен не проверяли товар. Об этом заявил сегодня глава Управления уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну в рамках брифинга, передает МОЛДПРЕС.

По словам цитируемого источника, уголовное преследование было инициировано в конце октября с. г. по факту пассивной коррупции служащих Таможенной службы. «Деньги вымогались за то, чтобы не проверять товар при въезде, не указывать его точную стоимость  и за составление документов на импорт. В результате этих действий государственный бюджет лишался финсредств, которые должны были поступать в качестве таможенных пошлин и налогов при импорте товаров. Сумы варьировали от 50 до 200 евро, в зависимости от стоимости импортируемого товара. Впоследствии, в рамках уголовного преследования будет оценен ущерб госбюджету», — отметил Зумбряну.

Всего сегодня было произведено 18 обысков, в результате которых задержаны 16 служащих: глава Унгенского таможенного бюро, его заместитель, глава КПП «Скулень», три начальника смены и девять таможенных инспекторов. «Обыски были проведены в домах, кабинетах и автомобилях задержанных лиц», — отметил Зумбряну.

В течение 72 часов прокурорам предстоит принять решение о подаче запросов о применении меры пресечения в виде ареста.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %