Главные новостиНовостиОбщество

Пестициды из поселка Буджак вывозят в Польшу

08.12.

В поселке Буджак Комратского района в ближайшие дни завершается проект по ликвидации склада с пестицидами. По словам мэра Буджака Николая Дудогло, пестициды уже упакованы по специальным герметичным пакетам, а сама процедура вывоза последней партии осуществится в период с 7-8 декабря. В пятницу, 9 декабря, состоится официальное закрытие проекта.

Пестициды хранились в 150 метрах от поселка. Во время дожей и сильного ветра ощущался едкий запах, сохранялась вероятность высокой радиационной опасности.

«Мы писали письма и в районную администрацию и башкану, чтобы вывезти их с нашей территории. Полтора года назад приехал тогдашний премьер-министр РМ Кирилл Габурич. В этом году, 4 марта, приехал нынешний премьер Павел Филипп и вопрос сдвинулся с мертвой точки. В прошлом году вывезли более 100 тонн жидких пестицидов. После этого в специальные пакеты были упакованы и законсервированы более 100 тонн твердых пестицидов и потихоньку вывозились и они. Буквально сегодня-завтра вывезут последние из них», — рассказал Николай Дудогло.

По словам мэра населенного пункта, в этих складах пестициды начали собирать со всех районов юга республики для ликвидации 10-15 лет назад. Такие же склады были в Гайдарах и Чишмикиое. Из Гайдар пестициды перевезли в химический склад в Буджаке для дальнейшей транспортировки.

«Пару лет назад мы снова стали об этом напоминать и обращаться во все инстанции. На нашем уровне мы это решить не могли, пока не обратились к башкану. Процессом вывоза занимаются представители управления чрезвычайных ситуаций Гагаузии», — отметил Дудогло.

По словам заместителя главы УЧС Гагаузии Виталия Деде, все пестициды вывозятся в Польшу. Там есть специальный завод для утилизации. Работы проводятся по программе НАТО, а сам вывоз осуществляют сотрудники министерства обороны РМ. Финансовые средства на ликвидацию хранилища были выделены Европейским союзом.

Интересный материал:  Кто такая новая «Мисс Вселенная» - Андреа Мезе

ИСТОЧНИК: GagauzMedia.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %