Главные новостиИнтерПрессНовости

Жизнь замечательных картин: самые дорогие лоты аукциона «Кристис»

Аукционный дом «Кристис» был основан 250 лет назад. Его создатель Джеймс Кристи провел первые торги 5 декабря 1766 года. За это время «Кристис» стал лидером мирового арт-рынка. За один только 2015 год суммарная выручка аукционного дома составила 7,4 миллиарда долларов. Мы сделали подборку самых дорогих лотов за историю «Кристис».

Жизнь замечательных картин: самые дорогие лоты аукциона

«Женщины Алжира», Пабло Пикассо, 1955 год

179,4 миллиона долларов

 

Картина Пабло Пикассо была продана в 2015 году почти за 180 миллионов долларов. Она стала самым дорогим в истории произведением искусства, выставленным на торгах.

В серии «Алжирские женщины» Пабло Пикассо 15 картин. Это свободные вариации на сюжет полотна«Алжирские женщины в своих покоях» Эжена Делакруа. Каждая из картин отличается от других по композиции, цвету и количеству персонажей. Самая знаменитая из них – «Версия О», которая как раз и ушла с молотка в прошлом году. Некоторые искусствоведы считают, что серия «Алжирские женщины»— одна из самых значимых в творчестве Пикассо.

 

«Лежачая обнаженная», Амедео Модильяни, 1917-1918 годы

170,4 миллиона долларов

 

«Лежащая обнаженная» ушла с молотка в ноябре прошлого года. Ей не хватило совсем чуть-чуть для того, чтобы стать самой дорогой картиной в мире. Однако на данный момент полотно считается самым дорогостоящим из когда-либо проданных картин Модильяни. Борьба за картину длилась 9 минут, и купил ее пожелавший сохранить анонимность гражданин КНР.

Модильяни создал полотно по заказу своего друга, поэта Леопольда Зборовски. В серию входило несколько картин, объединенных темой обнаженной натуры. Как и многие художники, при жизни Модильяни не пользовался успехом и часто делал наброски заеду. Его единственная персональная выставка была закрыта спустя несколько часов после открытия. Галерея, в которой он выставлялся, находилась напротив полицейского участка. Стражи порядка посчитали экспозицию непристойной.

 

«Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», Фрэнсис Бэкон, 1969 год

142,4 миллиона долларов

 

 

Мастер фигуративной живописи Фрэнсис Бэкон создал триптих «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» в 1969 году. На каждом из холстов изображен его друг, художник Люсьен Фрейд. Лот был выставлен на торги в 2013 году. Стартовая цена – 85 миллионов долларов. Процесс продажи занял всего шесть минут. Хотя аналитики считали, что триптих уйдет за 95 миллионов, его цена составила 142,4 миллиона долларов.

Интересный материал:  Заседание рабочей группы Парламента и Народного собрания - мнение Екатерины Жековой

Триптих был излюбленной формой Фрэнсиса Бэкона. Он объяснял это тем, что видит изображения последовательно. Всего сохранилось 28 произведений искусства разных размеров. Некоторые из триптихов уничтожил сам Бэкон – он считал их недостаточно хорошими. Художник любил изображать искаженное в пропорциях человеческое тело, которое он «вписывал» в геометрические фигуры на однотонном фоне.

 «Портрет Адели Блох-Бауэр I», Густав Климт, 1907 год
135 миллионов долларов
 

«Портрет Адели Блох-Бауэр I», известный как «Золотая Адель» и «Австрийская Мона Лиза», считается одним из самых значимых полотен Густава Климта. Он относится к золотому периоду в творчестве мастера. При создании картин художник вдохновлялся украшенными золотом церковными мозаиками. На портрете изображена дочь директора венского банковского союза. На тот момент ей было 26 лет. В 2006 году картина была продана на аукционе за 135 миллионов долларов.

Через пять лет Климт написал второй портрет Адели. Он ушел с молотка за 87,9 миллиона долларов.

 

«Обнаженная, зелёные листья и бюст», Пабло Пикассо, 1932 год

106,5 миллиона долларов

 

Еще одна работа Пабло Пикассо в списке: картина «Обнаженная, зелёные листья и бюст» ушла с молотка в 2010 году за 106,5 миллионов долларов. Полотно было написано в 1932 году. На нем художник изобразил свою возлюбленную Мари-Терез Вальтер. Долгое время полотно считалось самым дорогим произведением искусства из проданных на торгах.

 

«Медсестра», Рой Лихтенштейн, 1964 год

95,4 миллиона долларов

Рой Лихтенштейн считается одним из ключевых представителей поп-арта. Его «Медсестра», изображенная четкими линиями, была скопирована с героини комиксов. При создании картины художник использовал всего несколько цветов – два оттенка желтого, два тона розового, голубой, белый и черный. Аналитики оценили ее стоимость в 80 миллионов долларов, нос молотка в 2015 году она ушла за рекордные для Лихтенштейна 95,4 миллиона долларов.

 

«Оранжевое, красное, желтое», Марк Ротко, 1961 год

86,9 миллиона долларов

 

Марк Ротко, выходец из Российской империи, считается одним из создателей живописи цветового поля. Это направление абстрактной живописи, в котором используются плоскости однородных цветов. Полотна Ротко входят в список самых дорогих произведений искусства в мире. Первое место принадлежит картине «Оранжевое, красное, желтое», которая была продана на аукционе в 2012 году за 86,9 миллионов долларов.

 

Источник: ria.ru

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %