Главные новостиНовостиОбществоСкандал

«Черная» неделя: Три смерти, которые потрясли Молдову

Трагическая судьба умерших детей сделала нас хоть на шажок лучше

За неделю наша страна потеряла двух детей и одну молодую женщину.

За неделю мы испытали шок и невыразимую грусть. Это очень много, и это те, про кого мы услышали.

Много — потом что дети. Много потому, что только родившая молодая мама.

Много – потому что им бы жить и жить

Много – потому что они бы могли дать ростки следующей жизни.

Мы узнали о них благодаря Фэйсбуку. Каждый из них — история, которая не оставила никого равнодушным.

История, которая заставила наши сердца биться по-другому. По-настоящему.

История, которая пробуждала в нас лучшее, сострадание и милосердие.

Возможно они и есть ангелы, чья задача ,состояла в том чтобы растопить наши сердца.

Трагическая судьба каждого из них сделала нас хоть на шажок лучше.

Спите спокойно, наши ангелы.

Шокирующие подробности убийства 14-летней девочки в Страшенах: В обмен на признание вины, подозреваемым пообещали снять обвинения в изнасиловании?

Убийца школьницы после ее гибели поинтересовался у первого встречного — а сколько там полагается за убийство…

— Ее убивали жестоко, камнями и котельцами по голове! — мы стоим в подвале заброшенной стройки с Людмилой Костенко, одной из тех, кто нашел тело 14-летней школьницы из Страшен, которая пропала 25 ноября. — Видите, вот кровь, — Люда переворачивает один из кирпичей, бурых от крови.

14-летняя школьница местной гимназии «Михай Витязул» пропала неделю назад. Шесть дней полиция не могла ее найти. Сначала думали, что девочка ушла из дома, как это уже случалось неоднократно. Полиция искала шесть дней, а волонтеры нашли ее всего за 20 минут. Нашли 30 ноября в подвале. Тело было завалено подвернувшимися досками…

Людмила Костенко помогала искать пропавшую Кристину. Фото: Леонид РЯБКОВ

Людмила Костенко помогала искать пропавшую Кристину.Фото: Леонид РЯБКОВ

— Мы с ее друзьями и одноклассниками выяснили, где последний раз видели Кристину, посмотрели на одной строе рядом, зашли сюда. Этот недострой тут уже лет десять стоит центре города, наркоманы постоянно обитают, бомжи. Ребята спустились в подвал, прибегают взволнованные: «Мы ее нашли!». Я сначала подумала, что ребята шутят, продолжает Людмила. — Спустились, а ее нога торчит из-под досок…

— Как ее полиция искала, если найти не могли?! — удивляется Юлия Кучински, которая вместе с дочерью Николь тоже искала Кристину. — Судя по всему, ее затащили в подвал, избили, раздели догола и насиловали. Правда, судмедэкспертиза следов насилия не обнаружила. Получается, ее раздели и все?! Зачем?! Думаю, в обмен на признательные показания, следователь пообещал подозреваемым, что обвинения в изнасиловании не будет. Почему сразу клич не кинули среди добровольцев. Все сразу пошли бы искать Кристину! А в полиции сказали, что это помешает ходу расследования…

Все началось с драки Кристины и с двоюродной сетрой Андреа. Фото: Леонид РЯБКОВ

Все началось с драки Кристины и с двоюродной сетрой Андреа.Фото: Леонид РЯБКОВ

Подозреваемых — четверо. Одному — всего 13 лет, двое задержаны, еще один Виталий Влад скрывается в Румынии и пишет оттуда длинные посты в соцсетях о своей невиновности. Как все точно было на самом деле, пока устанавливает следствие. Нам известно следующее. В тот роковой вечер Кристина увидела, как ее двоюродная сестра Андреа сидит на коленях у Евгения Загоржевского, с которым она встречалась.

— Кристина заревновала, вцепилась в меня, мы стали драться. — рассказывает Андреа. — Дрались сильно и долго, моему брату пришлось заехать за мной и отвезти в больницу. А Кристина осталась с Загой и компанией.

Евгений Загоржевский, он же Зага — это отдельная история. Плохо учился, регулярно оставался на второй год, после окончания шестого класса родители увезли его в Италию, затем он вернулся.

— Мы знали, что он плохо кончит, обязательно сядет в тюрьму, вопрос был только в том — когда это случится. — говорит мама одной из школьниц.

По натуре Загоржевский — лидер, поэтому ему ничего не стоило подбить пацанов на что-то ужасное.

— Он ведь пригрозил расправой тем, кто не будет убивать Кристину, забивать ее камнями? — поинтересовались мы у Юлии Кучински.

— Да, он способен на это.

Ребята оказались в центре городка. Пьяные. Там между ними началась драка, причина — неизвестна. Затем все переместились в подвал.

Эдуард не дал нож, который у него происл убийца. Фото: Леонид РЯБКОВ

Не стало доброго мальчика, восьмиклассника Максима, за жизнь которого боролась вся Молдова

У Максима Винтила был острый миелобластный лейкоз.

Не стало доброго мальчика, восьмиклассника Максима, за жизнь которого боролась вся Молдова

Максимке было 14 лет.Максимке было 14 лет.Фото: Соцсети

У Максима Винтила был острый миелобластный лейкоз

Максимка мужественно боролся за жизнь тяжелые 9 месяцев. Максиму сделали трансплантацию костного мозга и он проходил сложнейшую реабилитацию.

Папа с сыном. Фото: Соцсети

Папа с сыном.Фото: Соцсети

С ним всегда были его любящие родители и близкие. Помогали спасению мальчика и его одноклассники, друзья, учителя, а также абсолютно чужие люди. Кто-то помогал материально, кто-то молитвой и добрым словом.

«Комсомольская правда» в Молдове писала о том, как 1 сентября ученики лицея Дмитрия Кантемира, в котором учился Максим, вместо цветов учителям принесли деньги, кто сколько смог. Это была инициатива как учителей лицея, так и родителей и детей. К этой акции подключились и другие лицеи. Максимка объединил многих.

Максимка навсегда останется в наших сердцах!

Максимка был очень мужественным мальчишкой. Фото: Соцсети

Максимка был очень мужественным мальчишкой.Фото: Соцсети

Мы соболезнуем родителям и близким.

Максим боролся 9 месяцев Фото: Соцсети

Максим боролся 9 месяцевФото: Соцсети

Счет на лечение мальчика закрыт, но помощь все так же требуется родителям. Накануне операции родители одолжили большую сумму на оплату счета клиники за октябрь. Также не покрыт еще счет за ноябрь.

Во вторник утром похоронили 31-летнюю Диану Воловец

Муж умершей в Молдове после родов матери двоих детей: Диане было очень плохо, но она гордая, к врачам обращаться не захотела!

Гражданский муж Дианы, отец ее детей (слева)Гражданский муж Дианы, отец ее детей (слева)Фото: Леонид РЯБКОВ

Во вторник утром похоронили 31-летнюю Диану Воловец, чья смерть, как считают ее родные, на совести врачей, вымогавших за лечение взятку

Стылый ветер гонит с кладбища листву и редких посетителей. Свежевскопанная могила, у которой собираются молодые люди со скорбными лицами, цветами и венками. Это друзья и одноклассники 31-летней Дианы Воловец, скончавшейся через десять дней после рождения своего второго ребенка, Давида. Диана успела сообщить в Минздрав, что врач вымогает у нее 2000 леев взятки, угрожая не снять швы после кесарева сечения. Швы сняли. В Каушанах. Но 27 ноября Диана умерла. Да, у нее после рождения первого ребенка был диабет, врачи запрещали рожать второго ребеночка… Без мамы теперь остались 3-летняя Ева и Давид…

Приезжает катафалк. Выносят гроб. Появляется раввин. Читают Тору, люди плачут. Рабочие споро забрасывают могилу землей. Сверху табличка с датами жизни и смерти, цветы, венки…

Похороны 31-летней Дианы Воловец, скончавшейся через десять дней после рождения своего второго ребенка Фото: Леонид РЯБКОВ

Похороны 31-летней Дианы Воловец, скончавшейся через десять дней после рождения своего второго ребенкаФото: Леонид РЯБКОВ

Эта история вызвала небывалый резонанс. Уже возбуждено уголовное дело, руководство Минздрава проводит в Центре матери и ребенка, где рожала Диана, внутреннее расследование. Пока не ясны причины, по которым в одночасье умерла молодая женщина, результаты экспертиз появятся недели через две.

Она была лучшей! — плачет Игорь, гражданский муж Дианы, отец ее детей. — Самой лучшей!

Двоюродная сестра Дианы уже оформляет опекунство над ее детьми.

— Как им жить в Каушанах, там же никаких условий! — говорит она. — В квартире нет канализации, отопления! В свидетельстве о рождении детей их отец даже не записан! Никто не запрещает ему жить с ними, но надо их перевезти в Кишинев, помогать, чем можем!

Игорь отошел к дереву, гладит его кору, что-то шепчет и беззвучно плачет.

— Да, я уверен, что врачи виноваты в смерти Дианы! — утверждает он. — После ее обращения в Минздрав в Каушаны приехал врач, который делал ей операцию, просил подписать отказ от претензий. На джипе приехал… Она и подписала…

— Ей было плохо накануне смерти?

— Да, голова болела и то, место, где делали операцию. Очень сильно болело. Но к врачам она не хотела обращаться, даже «скорую» не стала вызывать. Дианочка у меня гордая, после этого скандала с врачом из Центра матери и ребенка и слышать о медиках не хотела!

— Если вина врачей подтвердится, будете требовать для них сурового наказания?

— Бог им судья… Дианочку этим уже не вернуть…

Игорь отошел к дереву, гладит его кору, что-то шепчет и беззвучно плачет. Фото: Леонид РЯБКОВ

Игорь отошел к дереву, гладит его кору, что-то шепчет и беззвучно плачет.

Источник: КР

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %