Главные новости

В автономии выявлены нарушения в питании детей. Идут проверки

01.12.

Счетная палата Гагаузии выявила ряд нарушений в области питания. Проверка за 2014-2015 года и 9 месяцев 2016 года показала, что отклонения от норм питания зарегистрированы в лицеях Комрата и Вулканешт, а также в гимназии-детском саду в Ферапонтьевке, сообщает GagauzMedia.

В ряде случаев руководство образовательных учреждений винит недобросовестных поставщиков, иногда причина в неэффективном планировании расходов. Стоит отметить, что недавно в связи с резонансным делом о закупках просроченной продукции для кишиневских школ и детсадов по всей стране были инициированы проверки процесса питания.

В комратском лицее имени Мавроди за 2014 год недоосвоены молочные продукты, овощи, фрукты и рыба – на 83%, 55%, 29% и 21% соответственно. Аналогичная ситуация выявлена и в 2015 году.

Примечательно, что в недавнем времени после обнаружения серьезных нарушений в части закупок продовольствия в школьные и дошкольные учреждения столицы, Национальное агентство по безопасности продуктов издало распоряжение по проверке всех учебных заведений республики.

Как отметила заместитель башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло, в декабре управление образования подготовит отчет по питанию в детсадах и школах автономии. С 28 ноября эти проверки начались и в Комратском районе.

Глава управления по безопасности пищевых продуктов Михаил Тукан сообщил, что только за 28 ноября им удалось проверить более половины образовательных учреждений Комрата, однако серьезных нарушений выявлено не было.

«Во время этого контроля мы обращаем внимание на качество продуктов, хранящихся на складе и в холодильниках, на наличие сопроводительных документов, сертификатов, подтверждающих безопасность и качество этих продуктов, на условия хранения, переработки, гигиену персонала», — уточнил он.

Тукан рассказал, что чуть более месяца назад управление уже проверяло пищеблоки учебных заведений и садов.

По данным министерства здравоохранения за 2015 год, по Молдове обеспечение пищевыми продуктами, рекомендованными для ежедневного употребления, позволило удовлетворить физиологические потребности учащихся только на 62,4% — в молоке и молочных продуктах; по 66,6% — в овощах; 77,2% — в мясе и мясных продуктах, и на 79,3% — во фруктах.

Наверх