Главные новостиНовостиСкандал

Строительная компания виновата в обрушении потолка в детском санатории Чадыр-Лунги

В Чадыр-Лунгском детском санатории прямо на малышей обрушился потолок. Инцидент произошел в воскресенье утром, когда дети находились в холле лечебного заведения и собирались на прогулку. Пятерым маленьким пациентам санатория понадобилась помощь врачей. Корпус, где обвалилась штукатурка, ремонтировали 16 лет назад. Деньги на проведение работ, 500 тысяч долларов, предоставило тогда посольство США. Представители Минздрава для Realitatea TV заявили, что в произошедшем виновата строительная компания, которая нарушила действующие нормы.

На детей, находившихся в холле и готовившихся к прогулке, упало, примерно, четыре квадратных метра штукатурки с потолка. Пятерых детей доставили в местную больницу. Троих из них, в возрасте от 10 до 14 лет, госпитализировало с множественными травмами. По словам врачей, пострадавшие перенесли сильный шок.

«У мальчика резаная рана головы, и девочка с колотой раной левой ноги. У третьего контузия в области позвоночника и головные боли. Я думаю, что через два — три дня их нужно отпустить домой», — поведал врач районной больницы Борис Бодян.

Врачи говорят, что состояние пациентов удовлетворительное. Между тем, строительные эксперты провели проверку в Реабилитационном центре и установили, что обрушившаяся штукатурка была положена еще во время постройки корпуса, в 60-х годах. Согласно действующим нормам, на потолках не должно быть штукатурки. Поэтому, компания, делавшая ремонт в корпусе санатория, обязана была ее снять.

«Потолочная штукатурка отвалилась, поскольку ее там не должно было быть. Вообще, в сейсмоопасных зонах штукатурить потолок запрещено. Сейчас нужно снять штукатурку и на этом закончится вся история», — пояснил эксперт Ион Гырлаку.

Директор Реабилитационного центра отметила, что в 2000 году в модернизацию данного корпуса было вложено немало денег.

«Это центральный корпус, который было отремонтирован в 2000 году. Тогда США выделили полмиллиона долларов. Были проведены серьезные работы. Мне жаль, что это произошло. Эксперт говорит, что штукатурка была старая. Бог знает», — сказала директор детского Реабилитационного центра Татьяна Дамашкан.

Обстоятельства происшествия предстоит установить специальной комиссии. Случаем занимается и местная полиция.

Чадыр-Лунгский реабилитационный центр рассчитан на 80 мест. Блок, в котором обвалилась штукатурка, был отремонтирован в 2000 году. Деньги на эти цели, полмиллиона долларов, выделило посольство США.

Источник:golos

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %