Главные новостиКультураНовостиОбщество

В Твардице широко отпраздновали национальный болгарский праздник «Гроздобер»

25.10.

Жители города Твардица, Тараклийского района, в субботу, 22 октября, широко отпраздновали национальный болгарский праздник «Гроздобер».

В этот день труженики полей радуются богатому урожаю и наступлению зимней передышки перед очередным аграрным сезоном. Главный вопрос на празднике – кому из участников удалось произвести самое вкусное молодое вино.

С древних времен «Гроздобер» празднуют, как время начала уборки винограда. Но в Твардице приурочили этот праздник к окончанию уборки урожая с полей.

«Сейчас весь наш город празднует. Это стало для нас традицией. Все крупные предприятия представили свои подворья. Этот праздник отмечают у нас каждый год», — сказал заместитель примара города Твардица Захарий Пармакли.

«Сегодня у нас очередной, осенний красивый праздник «Гроздобер» — праздник уборки урожая. Это уже стало в Твардице доброй традицией. Это праздник всего города, всех горожан, праздник культуры и традиций. Вы видите насколько красивые люди, как им сегодня приятно находиться на этой площади», — отметила председатель городского совета Мария Баскова.

Поздравить жителей Твардицы прибыли иностранные послы, депутаты парламента, представители Гагаузии и соседних районов.

Среди гостей был так же российский политик Александр Руцкой. Занимавший в свое время пост вице-президента России Руцкой посетовал на то, что сегодня в Москве практически невозможно купить качественные продукты питания и вина из Молдовы.

Политик предпочитает французским и итальянским винам молдавское вино.

«Для молдавской земли характерно: продукт – значит, продукт. Вино — значит вино, коньяк – значит коньяк. Ничего паленного нет. Думаю, эмбарго будет снято, ведь испокон веков рынок России был открыт для Молдавии. Отсюда шли фрукты, овощи, вино. Все это надо восстановить», — сказал Александр Руцкой.

Гостей праздника ждала насыщенная культурная программа – народные танцы, театрализованные представления, выступления самодеятельных эстрадных коллективов.

Интересный материал:  МВД России запретило ретушировать фотографии на паспорт

В Твардице проживает порядка шести тысяч жителей. Подавляющее большинство их них — более 95 процентов — относят себя к этническим болгарам.

ИСТОЧНИК: Gagauzinfo.MD.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %