Главные новостиНовостиОбществоСкандал

Аресты на таможне: громкий скандал, связанный с контрабандой, коррупцией, превышением полномочий и применением мошеннических схем

В Таможенной службе Молдовы развернулся громкий скандал, связанный с контрабандой, коррупцией, превышением полномочий и применением мошеннических схем.

То обстоятельство, что сегодня в Молдове сложно представить таможню без коррупции, ни для кого секретом не было. Глава ведомства Виталий Врабие сразу после назначения признал, что ему известны все незаконные схемы и обходные сценарии, практикуемые в таможенной системе.

Однако массовые задержания таможенников начались лишь сейчас – практически одновременно с официальным стартом избирательной кампании по выборам президента Молдовы. Накануне масштабная антикоррупционная операция была проведена и в секторе юстиции.

Таможня меняет правила игры

В январе нынешнего года ушёл в отставку Тудор Балицкий, который руководил Таможенной службой с 2009 г., получив свой пост по квоте Либерально-демократической партии. Произошло это вскоре после принесения присяги правительством Павла Филипа, который обвинил таможню и налоговую службу в коррумпированности и оказании давления на предпринимателей. Глава кабмина распорядился о начале служебного расследования и приостановлении проверок предприятий из-за злоупотреблений контролирующих органов.

В тот период в стране проходили массовые протесты, оппозиция требовала отставки правительства и назначения досрочных выборов в парламент. Эксперты и оппозиционные политики назвали эти меры правительства популистскими, считая, что тем самым власти желают не столько навести порядок в стране, сколько отвлечь народ от протестов. Кроме того, Таможенная служба перешла «под крыло» Демократической партии, в связи с чем понадобилось обновить её руководящий состав. К таможне у политиков всегда был высокий интерес: это ведомство собирает порядка 60% от всех доходов в госбюджет.

В марте молдавскую таможню возглавил Виталий Врабие – экс-министр обороны, бывший генеральный секретарь ДПМ. Он присоединился к демократам в 2010 г. До назначения на нынешний пост Врабие занимал должность руководителя Промышленного парка «Tracom». Своими главными приоритетами он объявил не только обеспечение доходной части бюджета и внедрение положений Соглашения об ассоциации с ЕС, но и модернизацию Таможенной службы, борьбу с коррупцией и злоупотреблениями.

Вскоре после назначения новый гендиректор собрал на совещание глав таможенных бюро и начальников департаментов доходов, таможенного контроля и применения законодательства. Он сообщил, что имеет хорошее представление о беззакониях, которые присутствуют в таможенной системе, и не намерен терпеть нарушения, взяточничество, коррупцию и контрабанду. Глава ведомства заявил, что все незаконные действия недобросовестных таможенников будут сурово караться.

В таможенной системе был введён онлайн мониторинг действий сотрудников во всех территориальных подразделениях. Кроме того, была интенсифицирована работа оперативных служб и управлений по контролю в центральном аппарате. Территориальные таможенные подразделения обязали ежедневно предоставлять отчёты об импорте на границе.

Увольнения и аресты

За период пребывания Виталия Врабие у руля Таможенной службы достоянием гласности стали лишь единичные эпизоды, связанные с коррупционным поведением представителей ведомства. Некоторые сотрудники центрального аппарата и таможенных пунктов после прихода нового гендиректора были освобождены от занимаемых должностей за различные нарушения, однако в большинстве случаев привлечение к ответственности ограничилось увольнением. Часть из них ушли по собственной инициативе, ссылаясь на давление по политическим мотивам.

И вот на прошлой неделе в результате спецоперации были взяты под стражу сразу 28 сотрудников таможенных пунктов Тудора и Паланка. Многие из них были задержаны прямо на рабочих местах. 30 сентября, в канун официального старта избирательной кампании по выборам президента РМ, офицеры Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) провели серию обысков в кабинетах и по месту жительства таможенников.

Деятельность таможенных пунктов временно приостановили, и автомобили длительное время были вынуждены стоять на границе. В отношении задержанных начато уголовное преследование по фактам пассивной коррупции. В поле зрения НЦБК попали не только рядовые таможенные инспекторы, но и начальники смены, начальники постов и руководство таможенного бюро Бендер, включая главу бюро Думитру Мунтяну.

На этой неделе под стражей остались 19 из 28 таможенников, на имена которых выданы ордеры на арест сроком на 15, 20 и 30 дней. Пятерых поместили под домашний арест, ещё четверо пребывают под судебным контролем. Целый ряд сотрудников Таможенной службы фигурируют в деле в качестве свидетелей. Они дали показания, которыми подтвердили наличие ряда коррупционных схем на таможенных пунктах.

Коррупционная иерархия

Часть задержанных уже в первые дни пребывания в изоляторе НЦБК признали свою вину и начали сотрудничать со следствием. По этой причине им удалось добиться изменения меры пресечения на домашний арест или судебный контроль. Рядовые таможенники подтвердили, что их начальство совершало должностные преступления, а также описали способы получения денег и распределения «доходов».

Как сообщили NOI.md в Главном управлении уголовного преследования НЦБК, по данным предварительного следствия, начальник смены и инспектора взымали с проезжающих незаконную плату в обмен на освобождение от таможенного контроля и неотображение всевозможных нарушений. Если у людей не было намерения давать взятку, у них в результате коррупционных действий под различными предлогами вымогали деньги.

В Управлении внутренней безопасности Таможенной службы уточняют, что собранные с пересекающих границу граждан деньги хранились в рабочих кабинетах и были обнаружены в результате внезапной проверки. В ходе специальных следственных мероприятий и допроса свидетелей выяснилось, что денежные средства передавались инспекторами начальникам смены, которые, в свою очередь, передавали их главам таможенного поста. В итоге собранные деньги попадали к директору Бендерского таможенного бюро.

По информации NOI.md, задержания могут продолжиться: следствие располагает информацией, что некоторые граждане регулярно пользовались услугами таможенных пунктов Тудора и Паланка. Вовлечённые в коррупционную деятельность таможенники пропускали их лично, временно отстраняя сотрудников поста, которые были не в «деле». Как правило, речь шла о провозимых гражданами коммерческих партиях товара.

«Радоваться особо нечему»

О выявлении коррупционных схем в таможенных органах глава ведомства Виталий Врабие заявил еще в апреле 2016 г. По его словам, подразделения таможни снижают объем перевозимых через границу товаров, изменяют их происхождение, регистрируют грузы по более низким тарифным позициям. На специально созванной пресс-конференции главный таможенник подтвердил наличие фактов коррупционного поведения, взяточничества, извлечения выгоды из влияния, контрабанды, конфликта интересов, а также вовлечения рядовых и высокопоставленных таможенников в различные преступные схемы.

Последнюю антикоррупционную операцию в отношении таможни преподносят как большой успех властей в борьбе с коррупцией. Однако при Тудоре Балицком правоохранители тоже регулярно проводили масштабные спецоперации с обысками и арестами таможенников-взяточников. Известен случай, когда на таможню Ларга прибыли сразу восемь оперативных групп НЦБК по тому же поводу – работники таможни вымогали деньги у пересекающих границу водителей в обмен на отсутствие проверки транспортных средств. Такие же спецмероприятия проводились на таможенном пункте Леушень и в других подразделениях.

«Подобные спецоперации с большой натяжкой можно считать эффективной и успешной борьбой со взяточничеством в рядах таможенников, — отмечает эксперт NOI.md, бывший высокопоставленный сотрудник Генеральной прокуратуры. — Да, сначала многие радуются задержаниям, считая, что наконец правоохранительные органы предпринимают конкретные шаги и демонстрируют результаты борьбы с коррупцией. Но если задуматься, то становится понятно, что радоваться особо нечему.

Если вы заметили, никто не озвучивает суммы взяток. На самом деле чаще всего речь идёт о получении от 20 до 100 евро с машины. Те, кто знаком с реалиями внутри таможни, хорошо понимают, что это не та операция, из-за которой стоит устраивать шоу. Объяснить такую медиатизацию можно разве что интересами электоральной кампании – слишком долго нам говорят о коррупции в юстиции и таможенной системе, но резонансные дела до сих пор можно пересчитать по пальцам.

Тем не менее, за кадром по-прежнему остаются масштабные контрабандные схемы, которые покрываются за счёт крупных взяток и приносят бюджету колоссальный ущерб, исчисляемый в сотнях миллионов долларов. Даже водители, перевозящие грузы через границу на законных основаниях, регулярно дают взятки сотрудникам Таможенной службы и других структур за беспрепятственное прохождение контроля. Эти суммы многократно увеличиваются, когда речь идёт о контрабанде – будь то овощи, фрукты или другие грузы. Контрабанда, многомиллионные доходы от которой идут в карманы коррумпированных чиновников, по-прежнему наносит непоправимый урон экономике страны».

ИСТОЧНИК: NOI.MD

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %