Главные новостиНовостиОбществоСкандал

Правоохранительные органы задержали сегодня 28 сотрудников таможенных пунктов Паланка и Тудора по делу о коррупции

Прокуроры по борьбе с коррупцией и сотрудники Национального антикоррупционного центра (НАЦ) сегодня задержали 28 сотрудников таможни на   пунктах пересечения границы Тудора и Паланка по  подозрению в пассивной коррупции,  — объявила Генеральная прокуратура (ГП). Все задержаны на 72 часа и помещены в следственный изолятор,  информирует МОЛДПРЕС.

Как сообщили в пресс-службе ГП, речь идет о таможенных инспекторах, начальниках смены, начальниках постов, а также начальнике и заместителе начальника Таможенного бюро   Бендер. Правоохранительные органы провели несколько обысков в офисах и на дому у задержанных, чтобы  собрать доказательства незаконного сбора денежных средств таможенными инспекторами от лиц, перевозивших сельхозпродукцию  на Украину. За непроведение таможенного контроля  и сокрытие  потенциальных нарушений таможенники  получали от перевозчиков денежные суммы.

«Было выявлено, что начальник смены и таможенные инспекторы таможенного поста Тудора при исполнении служебных обязанностей посредством коррупционных деяний, под разными предлогами, вымогали и получили от разных лиц денежные средства, которые хранили в служебном офисе. В результате проведенной недавно инспекторами Департамента внутренней безопасности Таможенной службы внезапной проверки  в офисе начальника смены были обнаружены денежные средства в разных валютах», —  говорится в пресс-релизе ГП.

«На таможенном пункте Паланка прокуроры выявили аналогичные  преступные действия. После заслушивания свидетелей и проведения специальных мер по уголовному  преследованию со стороны  правоохранительных органов было установлено, что собранные деньги далее передавались начальникам смены, которые, в свою очередь, передавали их начальникам  таможенных постов. Впоследствии собранные средства попадали к  начальнику Таможенного бюро Бендер», — говорится в пресс-релизе.

Правоохранительные органы открыли по данному случаю  уголовное дело по пассивной коррупции. Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %