Выбор редакцииКультураОбщество

В ночь с 13 на 14 января отмечаем Старый Новый год! — история и традиции праздника

В Молдове, как и практически во всех странах бывшего СССР, праздничное настроение сохраняется вплоть до Старого Нового года и Крещенья.

Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления, пишет Блокнот. До 1918 года царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа – по григорианскому.

Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной.

Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни.

Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России. В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь.

Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Разница между календарями составляет 13 дней.

Однако и старые традиции народ не забыл, из-за этого зимние праздники растянулись на целых три недели – с 25 декабря до 14 января. Заметим, что Старый Новый год отмечают не только в Молдове, Украине, России и других странах бывшего СССР, а также в Черногории, Сербии, Швейцарии, Алжире, Марокко, Тунисе и Японии.

В первый день Старого Нового года православные христиане отмечают праздник Обрезания Господня и память Василия Великого.

Новый год по старому стилю собрал в себе интересные народные традиции. Ряженые с шутками и песнями обходят дома, желая здоровья и достатка хозяевам. А утром следующего дня на Василия (Старый Новый год) посевали зерном в домах родных, близких и соседей. Считалось, что первый посевальщик принесет в дом счастье и это обязательно должен быть мужчина.

Интересный материал:  Возобновляется движение поезда "Кишинэу-Одесса"

После церковной службы люди шли домой, где их ждал праздничный обед, после которого выносили мусор из дома и хозяйственных построек и сжигали его. Люди верили, что огонь в этот день обладает магической силой.

Если в семье был Василий, то к имениннику шли в гости на щедрое угощение. Также девушки гадали на суженого.

Нельзя в этот день брать и давать деньги в долг, иначе весь год будешь кому-то должен.

Нежелательно встречать праздник исключительно в женской компании, чтобы не накликать одиночество.

Не стоит убирать в доме – с мусором можно случайно вынести счастье и богатство.

Нельзя считать мелкие монеты, чтобы не лить слезы весь год.

Коллектив редакции Gagauznews желает всем своим читателям Счастливого Нового Года!

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:             

Instagram:                   Одноклассники:                    Facebook:                                                  YouTube:                     Telegram:                                ТикТок:          

См. также

Главные новости

Очередные запреты и ограничения – опубликовано постановление Чрезвычайной комиссии

Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью Гагаузии утвердила ряд правил, ограничивающих деятельность коммерческих объектов и проведение ...

См. по теме:Выбор редакции

0 %