ЗдоровьеНовости ГагаузииОбщество

В Гагаузии заведомо готовятся к атаке «омикрона»

 В Гагаузии после новогодних праздников всплеска  госпитализаций в результате заболевания ковидом не произошло.

Несмотря на регистрируемый рост числа заболевших, в ковид-отделении Чадыр-Лунгской районной больницы на лечении находятся всего 11 пациентов. Еще 10 человек проходят лечение в Комрате, передает Sputnik.

По словам замдиректора райбольницы Комрата Константина Яниогло, в настоящее время в медучреждение пациенты если и поступают, то преимущественно в состоянии средней тяжести. Увеличилось и число инфицированных детей.

«В один день вообще может никто не поступить, а в другой день может поступить лишь один пациент. Имеется тенденция по детям – вчера мы отправили одного ребенка с ковид-позитивом в Кишинев. Очень много детей с явлениями ОРВИ, и во время обследований у них выявляется ковид», – сказал Константин Яниогло.

Он заметил, что натиск коронавируса в зимние праздники несколько ослаб, и это дало возможность врачам перепрофилировать часть помещений ковид-центра под лечение людей, страдающих от болезней сердца, высокого артериального давления и пневмонии.

Тем не менее успокаиваться и считать, что ковид ушел, еще не просто рано, но и опрометчиво, предупреждает директор Центра общественного здоровья Комрата Иван Хаста. Он напомнил, что в Молдове уже выявлены первые случаи «омикрона», и новый вариант коронавируса является более «живучим» и быстрее распространяется.

«Вирус проникает в организм и умеет обходить антитела. Новая способность этого вируса – это самая нехорошая черта. Поэтому во многих лабораториях, в том числе и в России, уже разрабатывается вакцина следующего поколения, направленная именно против этого штамма. С «омикроном» один человек может заразить 12, а то и больше человек. Буквально недолгий, незначительный контакт в общественном месте, особенно в транспорте, тем более в закрытых помещениях может привести к заражению. Но «омикрон» протекает в более легкой форме и реже приводит к осложнениям, которые являются основной причиной смертельного исхода», – сказал Иван Хаста.

Главными симптомами заражения новым штаммом коронавируса являются першение в горле и температура. При этом заболевший в большинстве случаев не теряет чувства обоняния и вкуса. Благодаря этому «омикрон» легко спутать с обычной простудой.

Интересный материал:  Ремонт одной из главных дорог Вулканешт завершен в белом варианте

Тем не менее в Гагаузии готовы к наплыву пациентов с новой формой коронавируса и в случае необходимости способны открыть дополнительные койко-места в двух больницах, где есть ковид-центры. В настоящее время они открыты в Комрате и Чадыр-Лунге. В больнице города Вулканешты в настоящее время завершаются ремонтные работы, и она тоже сможет принимать пациентов с коронавирусом.

В настоящее время в Молдове доминирующим вариантом коронавируса по-прежнему остается «дельта». По информации, представленной 12 января министром здравоохранения Аллой Немеренко, в настоящее время в республике полную схему вакцинации от коронавируса прошли 47% населения. Ранее ведомство информировало о 30% привитых в стране.

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:             

Instagram:                   Одноклассники:                    Facebook:                                                  YouTube:                     Telegram:                                ТикТок:          

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %