АналитикаИнтерПрессНовостиПолитика

Йенс не умеет говорить «йес»: заявления генсека НАТО по Молдове и не только

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вывести своих военных из Грузии, Молдовы и Украины.

Заявление прозвучало в среду после заседания Совета России-НАТО в Женеве. Встреча длилась 8 часов.

Поводом для переговоров послужил проект договора о гарантиях безопасности, который Москва направила Вашингтону и его союзникам в декабре. В частности, документ включает положения о взаимном неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, об отказе от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик и о сокращении числа военных учений.

США еще до начала консультаций заявляли, что некоторые предложения неприемлемы. В Москве подчеркивали, что проект не носит ультимативного характера, но на односторонние уступки, тем более под давлением, Россия не пойдет. Рябков при этом не исключил, что диалог с США ограничится одной встречей и смысла продолжать его не будет, но это грозит новым витком конфронтации.

В то же время Столтенберг отметил, что НАТО и Россия на сегодняшней встрече подтвердили намерение продолжать диалог, страны альянса заинтересованы в совершенствовании военных и гражданских каналов связи с Россией.

Выступление Столтенберга можно разделить на несколько тем:

— переговоры были сложными, между союзниками по НАТО и Россией существуют серьезные разногласия;

— Россия и НАТО заинтересованы в восстановлении работы своих дипмиссий в Москве и Брюсселе;

— Москва представила свою позицию по поводу не расширения альянса;

— союзники по НАТО призвали РФ к деэскалации ситуации вокруг Украины;

— НАТО настаивает на праве государств самим решать, вступать им в альянс или нет;

— Россия и НАТО договорились провести серию встреч о взаимных и проверяемых ограничениях на ракетные вооружения в Европе.

Посол России в США Анатолий Антонов по итогам переговоров заявил, что «сегодня как никогда надо быть сдержанными и аккуратными во фразеологии».

«Обвинительная риторика высокопоставленных сотрудников Госдепартамента не способствует созданию конструктивной атмосферы на переговорах. Любой маломальский, даже начинающий эксперт, знает об основах дипломатической работы. Нам нужны конкретные действия американской стороны, а не дезинформация и обвинения во всех грехах. Пора остановиться в политике поощрения фашистских молодчиков, которые маршируют в Киеве. История не прощает ошибок. Ждем не демагогических заявлений, а письменных ответов на конкретные российские предложения. Мы – за разрядку напряженности», — отметил Антонов.

«Нам некуда отступать. НАТО подобралось к российским границам. Пытается доминировать не только на суше, но и на море и в воздухе. Мы не допустим развития событий, которые бы подрывали независимость и суверенитет России. Категорически отвергаем провокационные заявления американских высокопоставленных чиновников, направленные на торпедирование переговорного процесса между Вашингтоном и Москвой. Пора отказаться от агрессивной риторики внешнеполитической экспансии, а задуматься над тем, как будущие поколения будут жить вместе. Для этого надо сделать совсем немного – уважать соседа, не угрожать и отодвинуть свой военный потенциал от российских границ», — констатировал российский дипломат.

Переговоры России и США по стратегической стабильности были сложными, прогресса по вопросу нерасширения НАТО достичь не удалось, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков по итогам встречи в Женеве.

«Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы. У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку», — отметил Рябков, которого цитирует РИА Новости.

Дипломат отметил, что главные вопросы продолжают оставаться в подвешенном состоянии, Москва не увидела у Вашингтона понимания «императивности их решения в устраивающем нас ключе».

Как подчеркнул Рябков, невступление Украины и Грузии в НАТО — вопрос национальной безопасности для России.

«Для нас это совершенно обязательно — удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО. Мы хотели бы, чтобы на мадридском саммите НАТО формула, принятая бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана и заменена на следующее: «Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса. <…> Нам надоело вести пустые разговоры, от полуобещаний, от неправильного истолкования, что часто происходило на переговорах за закрытыми дверями. Мы не доверяем другой стороне. Нам необходимы железобетонные, юридически значимые гарантии, не обещания, а именно гарантии, со словами «должны», «обязаны», никогда не становиться членами НАТО», — сказал Рябков.

Интересный материал:  Приднестровье дружит с Россией, и теперь в школах региона - более 4 тыс бесплатных учебников

Дипломат подчеркнул, что Москва детально разъяснила Вашингтону логику своих предложений и объяснила, почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО — это абсолютный императив. Другими ключевыми вопросами Россия считает получение правовых гарантий неразмещения у российских рубежей ударных средств, а также отказ от «материального освоения территории вступивших в НАТО государств за период после 1997 года».

По словам замглавы МИД России, без продвижения по этим темам работа по другим аспектам будет под вопросом. Военный блок, указал Рябков, должен сделать шаг навстречу российским предложениям по гарантиям безопасности, а не наоборот.

Вместе с этим он добавил, что Россия не ждет от Запада гибкости «по ряду из представленных вопросов» и не испытывает уверенности, что США и НАТО будут выполнять соглашения о юридически обязывающих гарантиях, если они будут приняты.

«Президент вопрос ставил так, что с учетом негативного опыта, который мы накопили на протяжении длительного времени, схема с обязательствами со стороны США, разумеется, неидеальна. Но перефразируя, передавая смысл в своей собственной интерпретации — это лучше, чем ничего», — сказал замминистра.

Глава американской делегации Уэнди Шерман заявила, что Вашингтон «не позволит никому закрывать другой стране двери в НАТО» и не будет обсуждать вопросы, касающиеся других стран, без их участия. Она добавила, что США готовы дискутировать с Россией по размещению ракет и установлению взаимных ограничений на масштабы военных учений с повышением их транспарентности.

Кроме того, стороны обменялись идеями по поводу ракет средней и меньшей дальности, но достижение договоренностей потребует большой работы, уточнила Шерман.

Между тем США намерены продолжить поставки вооружения Украине, отмечает тг-канал «Евразийская Молдова».

«Мы продолжим поддержку Украины путем предоставления ей оборонительного военного оборудования, чтобы она могла защитить себя», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, НАТО будет усиливаться «в случае дальнейшей российской агрессии».

«Молдова отделена от России территорией враждебной Украины, и не исключено, что Запад, действуя руками своих кишинёвских марионеток, попытается взять реванш у Москвы, в частности, дестабилизируя ситуацию в Приднестровье. Вашингтонские стратеги рассчитывают, что Россия не осмелится ввязываться в войну с Украиной и блоком НАТО из-за Приднестровья. Но Запад и его марионетки в Кишинёве и Киеве не решатся на подобную авантюру, если Москва проявит твёрдость в отстаивании своих интересов и твёрдом намерении любой ценой защитить жизни своих соотечественников и военнослужащих-миротворцев», — считает исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, глава молдавского отделения Ассоциации православных экспертов, руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ» Владимир Букарский.

Он напомнил про так называемое письмо Евгений Доги, где известный композитор и несколько других политических маргиналов открыто обратились к НАТО с призывом повлиять на Россию, чтобы она «вывела войска из Молдовы и не мешала развития НАТО на восток».

«Письмо молдавских деятелей культуры демонстрирует «уровень национал-шовинизма и русофобии, которым поражена большая часть молдавской творческой элиты», — считает Владимир Букарский.

«Эти люди не могут не отдавать себе отчёт в том, что вступление Молдовы в НАТО — это неминуемая война с сотнями и тысячами убитых. Эти люди не видят берегов. Они поражены Веймарским синдромом после серии поражений прорумынских сил в 90-х годах. Сейчас, когда в Молдове к власти пришла команда шовинистов и откровенных прозападных марионеток во главе с Санду, они решили, что пришла пора действовать, выползать из щелей, сбрасывать маски и являть всему миру своё фашистское нутро», — сказал эксперт.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %