МнениеНовостиПолитика

Безумству НАТО поем мы… некролог — почему на Днестре не будет выстрелов?

Некоторые эксперты считают, что после неудачи в Казахстане Запад разыграет приднестровскую карту. Если это произойдет, какого сценария следует ожидать? Например, будет ли разыгран какой-либо предлог, при котором войска НАТО вступят в Молдову из Румынии?

Директор приднестровского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников уверен, что Молдова, действительно, совершенно незащищена перед румынским вторжением.

«Молдова связана целой серией договоренностей с Бухарестом, которые обуславливают варианты законного вступления румынских силовиков на территорию РМ, в том числе в целях поддержания порядка и борьбы с незаконными вооруженными формированиями. То есть, румынские силы могут быть использованы Кишиневом как против собственных граждан, которые могут выйти на массовые протесты, так и против Приднестровья, в случае возобновления конфликта. До сих пор ничего подобного не происходило. И не потому, что не было подходящего случая, при желании любой повод можно организовать. Бухарест уже 30 лет находится в состоянии готовности. Однако сложившийся в регионе баланс сил не позволяет нарушить статус-кво», — отметил Шорников для Gagauznews.

По словам собеседника, военные эксперты давно просчитали, что Кишинев не способен в одиночку вооруженным путем справится с Приднестровьем, ему необходима помощь либо Украины, либо Румынии.

«Но вмешательство этих стран будет означать их прямое военное столкновение с Россией, исход которого тоже предсказать не сложно. Румыния – государство НАТО и за свои действия она отвечает перед партнерами по блоку, поэтому в случае появления румынских военных на Днестре, то есть за пределами границ Румынии, Бухарест может не рассчитывать на помощь блока и должен будет сам расхлебывать последствия военного столкновения с Россией. Украина в военном отношении значительно превосходит Румынию и, не будучи членом Альянса, гораздо свободнее в своих действиях. Но она крайне уязвима перед Россией. Украинские военные эксперты периодически рисуют варианты российского военного вторжения: одновременно с юга, с востока, с севера и даже с территории Приднестровья. Даже эти картинки показывают, что в случае гипотетического военного столкновения у Украины нет никаких шансов», — считает Шорников.

Интересный материал:  В ЕС предложили отменить безвизовый режим для Грузии, Молдовы и Украины

Он добавил, что вопрос о ликвидации Приднестровья военным путем уже стоял на повестке в Киеве и в Кишиневе летом 2015 года.

«Это был разгар войны на Донбассе, тогда в Одесскую область губернатором был назначен Михаил Саакашвили, у которого уже был опыт нападения на российских миротворцев. Но даже в тех условиях Киев не решился на провокацию. Сегодня военный потенциал России значительно выше, чем в 2014 или в 2008 годах, каков он на самом деле, не могут сказать даже специалисты НАТО. Москва сейчас находится в дипломатическом наступлении, ею очерчены «красные линии» в отношении Украины, Грузии, всего постсоветского пространства и восточноевропейских государств, включая Румынию. Москва прямым текстом заявляет, что она намерена перечеркнуть все стратегические достижения НАТО за последние 25 лет», — констатировал эксперт.

Он уверен, что события в Белоруссии и Казахстане показали, что «цветные сценарии» больше не работают на постсоветском пространстве.

«Поэтому для США было бы сейчас абсолютным безумством пытаться играть на обострение в Приднестровье. И не важно чьими руками – Кишинева, Бухареста или Киева. Ответ будет молниеносным, сокрушительным и, что немаловажно, в рамках международного права. На наш взгляд, стабильности в нашем регионе по-прежнему ничего не угрожает. На планах «унири» или присоединения Молдовы к блоку НАТО можно ставить жирный крест. А нынешняя прозападная власть в РМ – это уже политические трупы», — заключил Игорь Шорников.

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:

Instagram: Одноклассники: Facebook: YouTube: Telegram: ТикТок:

См. также

См. по теме:Мнение

0 %