Главные новостиОбществоПолитика

18 января — новая дата возобновления учредительного заседания НСГ

Депутаты Народного собрания Гагаузии заседали в среду, 12 января, в двенадцатый раз, чтобы избрать спикера НСГ и руководящие органы.

Ранее кандидаты, предложенные на должность спикера, не могли набрать необходимое количество голосов.

В самом начале заседания возникло предложение написать от всех гагаузских законодателей письмо в адрес центральных властей в связи с возможным повышением цен на газ.

В частности, депутат Михаил Железогло заявил о том, что законотворческий корпус автономии должен отреагировать на вопросы, связанные с энергоносителями. Он также заметил, что нет реакции Исполкома по данной проблеме.

Депутат Григорий Дюльгер поддержал коллегу, заявив, что члены НСГ могут влиять и на эти вопросы.

«Мы сидим и не хотим что-то высказать центральной власти», — сказал Дюльгер.

Александр Тарнавский напомнил депутатам, что вопросами, связанными с тарифами, в Гагаузии занимается Исполком.

«Мы не можем тут самоорганизоваться, как мы пошлем это обращение, какие предложения мы выдвинем?», — вопрошал депутат.

К основному вопросу текущего заседания вернул депутатов НСГ Сергей Чимпоеш, сказав, что вчера переговоры по конфигурации руководства Собрания прошли только между «группой Дмитрия Константинова» и «группой Демьяна Карасени». Он предложил продолжить переговоры с остальными группами и избрать временного спикера на 1 месяц.

Николай Дудогло попросил уточнить: переговоры идут по вопросам избрания временного председателя или избрания спикера на 4 года?

Остальные депутаты согласились во мнении, что переговоры касаются избрания спикера на 4 года.

Иван Димитрогло поставил в известность присутствующих о том, что фракция Блока коммунистов и социалистов готова к переговорам и подготовила свое видение формирования руководства Народного собрания. На что Николай Дудогло высказал мнение о бессмысленности переговоров.

И опять диалог зашел в тупик. Михаил Железогло предложил объявить перерыв на час и поручить исполкому подготовить обращение в адрес центральных властей по вопросу повышения цен на энергоносители.

Интересный материал:  Гумпомощь для Центра здоровья Казаклии – результат сотрудничества НАШ и Helping Hands e.V.

Вернувшись в зал заседаний после двухчасового перерыва, депутаты почти единогласно решили перенести Заседание по избранию спикера НСГ и руководящих органов на вторник, 18 января.

Это будет уже 13-я попытка прийти к какому-то знаменателю.

Напомним, для избрания на должность спикера за кандидата должны проголосовать не менее 18-ти депутатов.

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:             

Instagram:                   Одноклассники:                    Facebook:                                                  YouTube:                     Telegram:                                ТикТок:          

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %