Главные новостиНовости ГагаузииОбществоЭкономика

Что думают жители Гагаузии о возможном повышении тарифов на электроэнергию?

Портал Gagauznews провел опрос жителей Гагаузии о возможном повышении тарифов на электроэнергию. Надо признаться, что люди, с которыми довелось пообщаться корреспонденту, были настолько ошарашены этой новостью, что не сдерживали свои эмоции.

Жители Молдовы еще не оправились после повышения цен на газ, как их ошарашила очередная плохая новость. Компания Premier Energy подала запрос в Национальное агентство по регулированию энергетики с просьбой повысить тарифы на электроэнергию для населения. Монополист объяснил это тем, что увеличилась закупочная цена продукта у Energocom. Согласно запросу компании, тарифы на электроэнергию в центральной и южной частях страны могут быть увеличены в два раза — с 1,51 лея за кВ/ч до 2,79 лея. Компания попросила НАРЭ утвердить предложенные тарифы и ввести их не позднее 1 февраля текущего года.

Любовь Балова: «Я пенсионерка, но продолжаю работать. Другого выхода нет. Газ подорожал вдвое, это уже непосильная задача для моей семьи. Если еще тариф на электроэнергию повысят, я даже не представляю, как мы будем жить дальше. Это еще плюс пятьсот-шестьсот леев к нашим ежемесячным расходам по счетам за коммунальные услуги. Для нас это очень много. Это кошмар!».

Лариса Кроитор: «Понятно, повысилась цена на газ, теперь идет цепная реакция: повышаются цены на продукты и на услуги. Но надо подумать о том, позволяют ли наши заработные платы оплачивать такие счета за коммунальные услуги. Газ подорожал, а, если еще и электроэнергия? Так и на этом цепочка не прервется, за этим последует повышение на воду и на канализацию. Сегодня мы в Чадыр-Лунге, простите, за слив отходов платим больше, чем за чистую воду. Надо задуматься над тем, какая в стране средняя месячная заработная плата, что остается человеку после оплаты всех счетов? Судя по всему, он не должен есть, пользоваться другими благами, да и вовсе не должен жить. За электроэнергию я плачу в среднем 320-360 леев, и это при том, что живу одна. Если тариф увеличится, я должна платить вдвое больше. Моя заработная плата не из ряда минимальных, но и для меня это повышение будет довольно ощутимо».

Виктор Тукан: «Этой зимой я, как и многие другие жители страны, все время думаю о том, какая сумма придет за газ. Мы живем в доме, отапливать дом, сами понимаете, дороже, чем однокомнатную, двухкомнатную или даже трехкомнатную квартиру. Я не знаю, чего добиваются власти, но все идет к тому, чтобы люди покидали страну. Я не представляю себе, как можно в таких условиях содержать семью, обеспечивать ее хотя бы самым необходимым. Молдавские власти должны открыть глаза и посмотреть, как на самом деле живет простой народ, им надо спуститься на землю, видимо с высоты своих хором они не видят, как мы живем».

Интересный материал:  Глава Центра здоровья Комрата Ирина Тодорова призвала жителей Гагаузии к вакцинации

Федора Дан: «Я возмущена до предела. Сколько еще можно повышать цены на коммунальные услуги? Моей пенсии едва хватает, чтобы оплачивать счета за коммунальные услуги. Мне 62 года. А я вынуждена в таком возрасте ездить на заработки заграницу, чтобы выжить! Госпожа Майя Санду, Вы думаете своей головой, во что вы превращаете страну, в какие условия Вы нас загоняете? А ведь Вы обещали, что все пенсии буду не меньше 2000 тысяч леев, да, даже эта сумма очень маленькая, но я и этого не получаю. Вы обманываете людей!».

Татьяна Митова: «Я всегда хотела жить и работать в своей стране, но с каждым разом убеждаюсь, что мои желания ошибочны. С такими заработными платами, как у нас в стране, особенно в небольших городах и селах, невозможно не то, чтобы содержать семью, но и себя самого. Очередные повышения ускорят процесс миграции граждан Молдовы».

Ирина Пинегина, Gagauznews

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:             

Instagram:                   Одноклассники:                    Facebook:                                                  YouTube:                     Telegram:                                ТикТок:          

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %