АналитикаГлавные новостиИнтерПрессПолитика

Приштина: начало новой истории — Запад не поверил, и Россия пришла

Александр Филей, Рига, публикация на тг-канале FRONTовые заметки

Приштина… Один из центров средневекового сербского государства. Резиденция выдающегося сербского короля Стефана Уроша II Милутина. Сербы геройски боролись за Приштину и во время Первой мировой войны, отвоевав её у болгар. И во Вторую мировую войну, ведя партизанские бои с нацистскими захватчиками. Но история конца 1990-х годов – это история мирового масштаба.

Глава российского Генштаба Анатолий Квашнин втайне разрабатывал операцию по марш-броску на Приштину вместе с ближайшим кругом единомышленников. Президент Слободан Милошевич вынужден был дать согласие на ввод миротворческого контингента НАТО. После того, как эти же «миротворцы» 78 дней подряд беспощадно бомбили сербские города. Почему так произошло? На встречу к Милошевичу приехал спецпосланник ЕС Мартти Ахтисаари. Да, тот самый Ахтисаари, который впоследствии получил Нобелевскую премию мира. Все они, лауреаты этой премии, одним миром мазаны. В разговоре с Ахтисаари в присутствии Виктора Черномырдина президент Милошевич спросил: «Что будет, если мы не согласимся на ввод миротворцев?». В ответ финн спокойно отодвинул со стола вазу и провёл ладонью по его поверхности, а затем ответил: «В таком случае Белград будет как этот стол. Мы начнём ковровые бомбардировки Белграда». А потом, как будто между делом, добавил о том, что может быть полмиллиона погибших. Милошевич дал согласие.

Москва не могла не отреагировать на гибель Югославии. Одно дело Ельцин, который разбалтывал Клинтону по телефону о том, как он не собирается предоставлять сербам новейшее вооружение. Другое дело русские генералы, которые понимали, что окончательный крах Югославии станет полным поражением России и поставит крест на её статусе евразийской державы. Вопреки духу и букве резолюции ООН единоличное планирование ввода наземного миротворческого континента осуществлялось американцами. Россию к работе не допускали. Анатолий Квашнин позвонил командующему натовского контингента Уэсли Кларку и сказал ставшую легендарной фразу: «Не хотите нас пускать, мы придём сами!». Запад не поверил. И Россия пришла.

Сохранилось множество свидетельств того драматичного марш-броска. Но многие документы до сих пор не раскрыты. План до поры до времени не был известен ни в МИД, ни в аппарате президента. Квашнин согласовал его с Путиным, молодым директором ФСБ, который понял перспективы и дал добро на проведение операции. Наш сводный батальон ВДВ в итоге прибыл к аэропорту «Слатина» быстрее британцев. Примечательно, что комвзвода старший лейтенант Николай Яцыков, встречая британских гостей во главе с бригадным генералом Майклом Джексоном, просто и чётко сказал ему: «Если ещё раз ты сейчас скажешь слово, здесь и ляжешь». Генерал русского языка не знал, но интонации понял. Потом он рассказывал в отчётах и интервью, что не захотел «развязывать третью мировую войну». Правильно не захотел.

Интересный материал:  Разбирает забор, чтобы топить печь ради внуков - жуткая нищета в молдавском селе

Учинённое НАТО в Югославии – это страшнейшее преступление против человечности, которому не может быть прощения. И оно не имеет срока давности. Сажать на скамью подсудимых вместе с Биллом Клинтоном, Мадлен Олбрайт, Уэсли Кларком, Хавьером Соланой надо и Мартти Ахтисаари. Даром что нобелевский лауреат. Возникают и очень неприятные вопросы к Венгрии и Болгарии, которые вдруг отказали России в открытии воздушного коридора для переброски в Приштину двух дополнительных полков ВДВ и тяжёлой военной техники для помощи тем десантникам, что контролировали аэропорт…

Для России марш-бросок на Приштину стал началом нового исторического восхождения.

Этот бросок стал своеобразным водоразделом между отвратительной политикой сговоров и уступок и стратегией принципиального отстаивания своих национальных интересов. Героизм, мужество, бесстрашие бойцов из российской миротворческой миссии был оценён современниками и потомками по достоинству. Помнят о нём и сербы.

Уже очень скоро тогдашний глава ФСБ стал президентом России…

Анатолий Квашнин скончался в Рождество, 7 января 2022 года. Светлая ему память. Благодаря таким, как он, возродилось отечество.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %