АналитикаВыбор редакцииИнтерПрессПолитика

Военно-технический ответ России

Алексей Никитин, БЕЛРУСИНФО

По итогам онлайн переговоров между Владимиром Путиным и Джо Байденом, состоявшихся 7 декабря 2021 года, в ходе которых президенты двух стран обсудили двусторонние отношения, стратегическую стабильность, а также ситуацию на Украине и расширение НАТО, было выражено общее намерение продолжать начатый диалог.

17 декабря того же года МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Согласно документу, страны НАТО обязуются исключить присоединение к альянсу Украины и дальнейшее расширение альянса. США должны принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО на восток и отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР. Некоторые эксперты называют требования Москвы «ультиматумом», прогнозируя категорический отказ его принятия со стороны США. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил: «Хотел бы отметить, что оба текста составлены не по принципу меню, где можно выбирать одно или другое, а они взаимно дополняют друг друга и должны рассматриваться в комплексе». А в случае отказа США и стран НАТО в предоставлении России гарантий не размещать вооружения вблизи границ России, Москва будет вынуждена пойти на военный и военно-технический ответ.

Что такое военный и военно-технический ответ? Принятие военно-технических мер подразумевает комплекс мероприятий, обеспечивающих безопасность РФ и взаимный паритет с предполагаемым противником, в том числе создание непосредственной угрозы, при которой противник отказывается от своих дальнейших действий, оценив созданную в отношение него прямую контругрозу уничтожения его ударных систем. Проще говоря, военно-технический ответ подразумевает перевооружение имеющихся боевых систем и его перебазирование.

Как сказал Сергей Рябков, «это будет конфронтация», под которой можно предположить, что Россия создаст такую ситуацию, при которой ее противник США в лице стран НАТО при планировании агрессии в отношение нашей страны заранее будет понимать, что проиграют, и, следовательно, не будет смысла что-то даже начинать.

Военные меры, в свою очередь, предполагают уже непосредственно применение оружия, то есть военные действия в ответ на боевую атаку противника, либо подготовку к атаке. При этом, как известно, США очень чувствительны к поражениям.

Каким именно будет этот военный и военно-технический ответ России мы точно знать не можем, так как это является военной тайной. Не случайно Владимир Путин инициировал очередной телефонный разговор с Джо Байденом, который состоялся 30 декабря 2021 года, также прошедший в закрытом режиме, предположительно с целью выяснить предварительную позицию США по выдвинутым Россией предложениям. Очевидно, что эту позицию нам необходимо понимать перед предстоящими январскими переговорами с США и НАТО.

Как выразился Дмитрий Песков: «Естественно, президент Путин просчитывает не один, не два хода вперед, а просчитывает как настоящий шахматист… В таких делах нужно обладать, наверное, способностями выше, чем даже гроссмейстер. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что президент Путин просчитывает все». Таким образом, перед тем как попытаться спрогнозировать исход предстоящей шахматной партии между двумя самыми опытными мировыми политиками, Путиным и Байденом, необходимо проанализировать расклад фигур, которыми располагает Россия на шахматной доске.

Безусловным преимуществом военной мощи России является последнее поколение не имеющего в мире аналогов гиперзвукового оружия «Циркон» (гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, способная уничтожать как морские, так и наземные цели), успешно прошедшего все испытания, в том числе путем залпового пуска. Данные гиперзвуковые ракеты возможно запускать как с надводного корабля, так и с подлодки из подводного положения. Основной целью «Циркона» являются надводные корабли противника разных классов от фрегатов до авианосцев, а также его наземные военные объекты в радиусе поражения, составляющего 500 км. Скорость полета «Циркона» делают его недоступным для существующих систем ПРО противника. От такой ракеты практически невозможно защититься, а также своевременно обнаружить её пуск. Западные СМИ уже окрестили эту ракету как «убийца авианосцев», способную с легкостью «стирать с земли американские города». Некоторые военные эксперты не исключают техническую возможность установки на «Циркон» также и ядерного, и термоядерного заряда «в случае, если для этого возникнут необходимые обстоятельства».

Также стоит отметить наличие у России комбинированного комплекса высотного перехвата аэродинамических и баллистических целей С-500, который способен сбивать гиперзвуковые и баллистические ракеты в радиусе 600 км. Таким образом, Россия на сегодняшний день обладает не имеющими аналогов в мире гиперзвуковыми ракетами, а также средством их перехвата.

Не успел мир отреагировать на появление в России гиперзвукового оружия, как на боевое дежурство была поставлена первая мобильная система стратегической противоракетной обороны С-550, способная сбивать орбитальные космические цели.

Напомним, что США в своем вооружении имеют многоразовые боевые беспилотные орбитальные аппараты X-37 (к 2025 году США планируют развернуть восемь таких космических беспилотников), каждый из которых способен нести до шести ядерных боеголовок и наносить внезапные ядерные удары из космоса. Так вот, российская система С-550 способна эти цели успешно поражать. Аналогов подобных систем на сегодняшний день нет ни у кого в мире. И если реакция США на гиперзвуковые ракеты «Циркон» была более-менее сдержанной – США тогда заявили, что гиперзвуковое оружие может нарушить паритет в сфере стратегической стабильности, то информация о разработке нового комплекса противоракетной обороны России С-550 привела в недоумение Соединенные Штаты и их союзников по НАТО.

Полнейшей неожиданностью для предполагаемых военных противников России стало появление нового истребителя пятого поколения Су-75 полностью российской сборки. Уникальной особенностью нового российского истребителя является его высокая надежность и экономичность в сочетании с возможностью боевого применения широкого спектра ракет и бомб. Отдельно необходимо отметить возможность взаимодействия с беспилотной авиацией. Так, Су-75 может выступать как центр управления десятком беспилотников, а в перспективе, новый истребитель сможет выступать как единый ударный комплекс пятого поколения, в состав которого входят управляемые людьми командные машины и несколько беспилотников, способных прорывать ПВО противника и проводить разведку боем.

Важнейшей особенностью нового российского истребителя является то, что в арсенале Су-75 имеются и противокорабельные ракеты, с помощью которых звено истребителей сможет проводить атаки по кораблям противника с любым водоизмещением, включая авианосцы. Такие возможности переводят Су-75 в оружие совершенно другого уровня, недоступного ни одной стране мира.

Таким образом, 2021 год внезапно стал для мира годом абсолютного превосходства России над США в новых стратегических (в том числе ядерных) вооружениях, что позволило России вопрос собственной безопасности поставить «ребром».

В этой ситуации можно предположить следующие сценарии военного и военно-технического ответа России:

1. Передислокация войск и новейших вооружений в непосредственную близость к странам, на территории которых расположено наступательное вооружение, угрожающее безопасности нашей страны. Какие это могут быть страны? Если рассматривать Европу, теоретически в ответ на обустройство военных баз НАТО в Румынии, Прибалтике и Польше, Россия может разместить свое вооружение в Калининграде, Крыму, Белоруссии, Сербии, откуда ракеты средней и меньшей дальности могут охватить всю Европу;

2. Объявление России о постановке на боевое дежурство принципиально новых типов вооружения, в том числе тех, информацией о которых мировое сообщество на данный момент даже не обладает. Очевидно, что одна подводная лодка, оснащенная гиперзвуковыми ракетами «Циркон», способна несколько раз уничтожить всю Европу. Сложно себе представить, на что способна одна такая российская подводная лодка, оснащенная гиперзвуковыми ракетами «Циркон» с термоядерным зарядом.

Также новым типом вооружения могут быть новые мобильные ракетные комплексы c ядерным зарядом, такие как БЖРК (производство которых официально ранее было приостановлено) и другие, нам не известные. Данные мобильные комплексы, например, подводный ядерный беспилотник «Посейдон» или подводные лодки с гиперзвуковыми ракетами «Циркон», будут периодически «внезапно» появляться в непосредственной близости от США. Уже неоднократно были случаи, когда американцы обнаруживали, что наши подводные лодки находятся в их водах только спустя месяц;

3. В плане военного ответа предполагается возможность принятия шагов по уничтожению угрожающих России военных объектов, включая уничтожение вражеских ракет, нацеленных в нашу сторону и дистанционную блокировку боевых кораблей при помощи средств РЭБ, превращающих боевые корабли просто в посудину;

4. Объявление территории ДНР и ЛНР (в крайнем случае всей Украины) беспилотной зоной и взятие под контроль данного воздушного пространства;

5. Кибернетическая война, включающая в себя цифровые удары по странам НАТО, угрожающим безопасности России;

6. Передислокация войск и новейших вооружений в непосредственную близость к США, например, на Кубу, Никарагуа и в Венесуэлу;

7. Размещение в аэропорту города Эль-Камышлы Сирии третьей полноценной российской военной базы (после Хмеймима и Тартуса), что позволит нейтрализовать действие американских военных баз в Катаре и Бахрейне, а также обеспечить безопасность России в Средиземном море;

8. Объявление о создании военного союза между Россией и Китаем, либо Россией и Индией;

9. Прекращение (ограничение) поставок энергоресурсов в страны-агрессоры, в том числе в ответ на возможные санкции в отношении России.

Мы не можем точно знать, какие еще секреты припасены у наших военных, но Путин сказал четко: «не хотите предпринимать дружественные шаги, получите неприятный сюрприз». Какие именно шаги предпримут стороны в обострившемся противостоянии будет видно из следующего раунда разыгрываемой партии.

 

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %