Главные новостиИнтерПрессНовостиПолитикаПопулярное

Казахстан сегодня — главное: работают братья!

В Сети появились первые кадры с российскими миротворцами в Казахстане за работой.

Десантники сопроводили на охраняемый ими аэродром автобус с туристами из РФ, которые не смогли покинуть Казахстан. Они были доставлены на родину на борту Ил-76 Военно-космических сил России.

В пятницу утром в Телеграме появились новые кадры из Алма-Аты. На записи слышны выстрелы. Напомним, что во время беспорядков по всему Казахстану задержаны 3811 человек, 26 ликвидированы, ещё 26 ранены. Среди задержанных в Казахстане террористов много иностранных граждан, пишет РИА Новости.

В пятницу также сообщается о телефонном разговоре президентов России Владимира Путина и Казахстана – Касыма-Жомарта Токаева. Разговор был продолжительным. Обменялись мнениями о мерах по наведению порядка в Казахстане. Президент Токаев подробно рассказал о ситуации в стране и поблагодарил за помощь всех партнёров по ОДКБ, сообщает Sputnik.

Это же издание приводит тезисы поста Токаева в Twitter на английском языке объяснил ситуацию в Казахстане:

  1. Алматы выдержал шесть волн атак террористов. При этом боевики говорили на тех языках, которые не распространены в Казахстане.
  2. Казахстан столкнулся с хорошо подготовленными и скоординированными исполнителями и террористическими группами, прошедшими подготовку за пределами страны.
  3. Бандиты убивали молодых солдат, поджигали административные здания, грабили частные дома и магазины, убивали мирных граждан, насиловали женщин.
  4. Переговоры с такими людьми вести нельзя.
  5. Казахстан обеспечит безопасность иностранных диппредставительств, персонала и имущества иностранных компаний.

В стране произведено задержание бывшего председателя Комитета национальной безопасности  республики Карима Масимова по подозрению в государственной измене. Как сообщили в пресс-службе Комитета, в отношении Масимова 6 января начато досудебное расследование по факту госизмены. Экс-председатель КНБ и другие лица, задержанные по данному обвинению, в настоящее время находятся в СИЗО, передает телеканал «Россия 24» и медиаплатформа «Смотрим», передает vesti.ru.

56-летний Масимов лишился должности 6 января, он возглавлял КНБ с сентября 2016 года. На совещании Совбеза под председательством президента Касым-Жомарта Токаева 6 января он присутствовал вместе с остальными участниками совещания.

Обвиняемый в госизмене чиновник в разные годы занимал высокие посты в руководстве страны. В общей сложности он был премьер-министром Казахстана в течение 7 лет.

Кроме того, после ожесточенных протестов в Казахстане, вызванных повышением цен на газ, крупнейшего продавца сжиженного газа обвиняют в причастности к протестам. Речь идет о гиганте Казмунайгаз (владеющем румынской компанией Rompetrol, — одним из крупнейших игроков на рынке нефтепродуктов Республики Молдова), которого подозревают в картельном сговоре с другими местными трейдерами с целью повышения цен на газ, что вызвало общественные беспорядки, передает mybusiness.md.

Обвинения сделаны Агентством по защите конкуренции, которое так оценивает соглашение между четырьмя крупными местными производителями относительно установления цен на газ.

Шесть продающих газ компаний Казахстана заподозрили в ценовом сговоре, передает ТАСС со ссылкой на представителя Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана. Выступая в эфире телеканала «Хабар 24», он назвал четыре из них — это «Казмунайгаз», «Актобемунайгаз», «Казгермунайгаз» и «Казахойл».

«В их действиях установлены признаки ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением на рынке», — сказал представитель антимонопольного органа Казахстана.

По его словам, если сговор подтвердится, на компании будет наложен штраф. По словам представителя агентства, в течение 2021 года цена на газ превысила 100 000 тенге (227,5, тысяч долларов), поднявшись с 67 000 тенге (152,4 тысячи долларов) за тонну.

Предварительные результаты расследования Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана через 20 дней представит президенту Токаеву. Пятого января были задержаны директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене и глава центра электронных торгов по сжиженному газу из-за повышения цен на топливо. С Жанаозена в Мангистауской области начались массовые протесты против роста цен на сжиженный газ. Президент Казахстана поручил ввести временное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель сроком на 180 дней. Предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец 2021 года. Из-за протестов и беспорядков 5 января в стране ввели чрезвычайное положение. Правительство ушло в отставку.

Спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц, автор Телеграм-канала @sashakots, сообщил для RT, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём свежем обращении, сделанном только на русском языке, за громкими приказами открывать огонь на поражение и благодарностями Владимиру Путину озвучил вскользь два ключевых момента, на которые почему-то мало кто обратил внимание.

Интересный материал:  Вторник – решающий день в деле выборов спикера НСГ

«Первое: только на Алма-Ату напали 20 тысяч бандитов. Их акции показали наличие чёткого плана одновременных атак на военные, административные и социальные объекты практически во всех областях. «Критически важно понять, почему государство проспало подпольную подготовку терактов, спящих ячеек боевиков», — говорит Токаев. И здесь действительно много вопросов к тем, кто по долгу службы должен заниматься оперативной и агентурной работой, выявлять сторонников экстремистских идей, отслеживать контакты и перемещения иностранцев, прибывших из неблагополучных в плане террористической обстановки стран. Словом, делать то, чем у нас постоянно занимается ФСБ. Результат её работы мы, как правило, видим на кадрах оперативной съёмки во время задержания радикалов, замышляющих очередной теракт. Как можно было проморгать 20 тысяч боевиков, которые пользуются телефоном, интернетом, мессенджерами, соцсетями? Вероятно, не без предательства или саботажа части силовиков», — комментирует Коц.

По его словам, нехватка спецназовцев, спецсредств и оборудования, о чем говорил, Токаев, прямо противоречит его заявлению о том, что операция ОДКБ будет иметь весьма ограниченные временные рамки.

«Вот как раз из-за слабости нынешней силовой структуры Казахстана ОДКБ никуда торопиться не надо. Российскому контингенту так уж точно, раз он уже там. Потому что построение качественных спецслужб, оснащение их всем необходимым, подготовка спецназа, способного противостоять хотя бы вооружённым мародёрам — это дело не одного месяца. И раз уж так вышло, что Казахстан самостоятельно не способен обеспечить безопасность внутри государства, этим должны заниматься профессионалы. В России они есть. И чем дольше они будут оставаться в неспокойной стране, тем больше уверенности будет в том, что террористы не нападут на стратегические объекты, которые работают,в том числе, в интересах нашей страны. Как военные, так и нефтегазовые. Но главное — с присутствием российских «вежливых людей» спокойнее будет 3,5 миллионам русских, которые проживают в Казахстане. Подготовкой местных силовых кадров, к слову, тоже могут заняться российские специалисты. Только придётся забыть про латиницу — они преподают на понятном в Казахстане русском языке», — заключил Коц.

Последствия подавляемого бунта настораживают. На данный момент в банкоматах столицы Казахстана Нур-Султана почти закончились деньги, сообщает ТАСС. Горожане воспользовались связанным с Рождеством выходным, чтобы обналичить банковскую карту, и наличные в эти дни стали основным средством расчета. В столице Казахстана у банкоматов выстроились большие очереди, передает gazeta.ru. Несмотря на ажиотаж, люди не конфликтовали друг с другом, наоборот, делились информацией о работающих аппаратах. Вскоре большинство банкоматов опустели.

Кроме того, в пятницу снизилось количество покупателей в магазинах Нур-Султана. При этом во многих магазинах заработали системы безналичного расчета.

К данному моменту в стране полностью восстановили движение пассажирских поездов.

Жители Нур-Султана сообщают прессе и в соцсетях, что в погромах участвовали подготовленные боевики.

«На машинах по пять человек подъезжали с оружием», — жительница Нур-Султана рассказала нам о ситуации в стране и о боевиках в Алма-Ате.

Собеседница отметила, что сейчас в Нур-Султане обстановка совершенно спокойная: работают обычные магазины, а вот люксовые бутики и ТРЦ по большей части закрыты. В Алма-Ате, по словам ее друзей, также стало значительно безопаснее.

«Мы боимся не власти или полицейских, а того, что полицейские не справятся», — поделилась жительница Казахстана своими переживаниями.

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:             

Instagram:                   Одноклассники:                    Facebook:                                                  YouTube:                     Telegram:                                ТикТок:         

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %