Главные новостиНовости ГагаузииПолитика

Группа Константинова сбежала из НСГ — седьмая попытка избрать спикера провалилась

Депутаты Народного собрания Гагаузии во вторник снова не смогли выбрать спикера.

Учредительное заседание возобновилось в 11.00. Сразу же были выдвинуты две кандидатуры — Виктора Петрова и Дмитрия Константинова.

Первую кандидатуру озвучил депутат из Казаклии Александр Дюльгер, отметив, что у Петрова — самый представительный мандат, так как за него на выборах в нынешний, седьмой состав НСГ проголосовало 97,5% от общего числа пришедших на избирательные участки граждан.

Дмитрий Константинов — кандидатура, которая объективно считается провальной, так как, будучи выдвинутой на пост спикера многократно, не возымела должной поддержки депутатов. Однажды Константинову даже пришлось взять самоотвод.

Изначально среди депутатов трех групп — Виктора Петрова, Демьяна Карасени и Блока коммунистов и социалистов — была явно заметна готовность проголосовать сегодня во что бы то ни стало. Более того, исходя из риторики в адрес Дмитрия Константинова, было ясно, что за него они голосовать не собираются.

«Надеюсь, что сегодня нам удастся избрать спикера НСГ, так как у нас очень много работы ради улучшения социальных условий граждан — это и закон о патенте, и проект бюджета автономии, который готов, и его нужно принять, и многое другое», — заявил во вторник утром для Gagauznews Виктор Петров.

Словно в подтверждение этих слов у здания НСГ в этот день проходила акция протеста. Жители городов и сёл Гагаузии выражали недовольство медлительностью законотворцев и требовали скорейшего избрания руководящего состава Собрания, чтобы депутаты смогли перейти к рассмотрению насущных вопросов. Наблюдатели отмечают, что сегодняшний пикет был хорошо разыгран и заранее спланирован некоторыми депутатами, чтобы продавить свою кандидатуру. Нехорошие мысли закрались в головы многим, когда представители группы Константинова с улыбками на лицах подходили к протестующим и елейно обещали им, что «все будет хорошо», не волнуйтесь, мол.

Во время одного из перерывов к пикетчикам вышел Виктор Петров, которому удалось перевести массовый настрой в конструктивное русло.

«Мы не уйдем отсюда, пока не выберем председателя!», — заявил Петров людям, и его поддержали одобрительными криками и аплодисментами.

По большому счету, обещание это было сдержано — вместе с Петровым в зале заседаний остались 17 человек, не проголосовавших за новый перерыв в заседании, и еще один, кто проголосовал. За продолжение работы НСГ выступили группа Петрова, группа Карасени и фракция коммунистов и социалистов. Группа Константинова и примкнувшие к ней некоторые законотворцы, усердно поднимая руки при многократном пересчете голосов, в итоге сбежали из зала НСГ прочь.

Всему этому предшествовало шесть часов скандалов и провокаций. Тех депутатов, которые, в итоге, остались в зале после ухода группы Константинова, пытались третировать специально подосланные кем-то индивиды, и некоторые из них, кстати, были замечены и на предыдущем заседании в той же роли. Завидное, скажем даже, усердное постоянство! Изрыганием оскорблений отличился, в частности, и депутат Сергей Чимпоеш.

Интересный материал:  НАТО, гоу хоум! В чьих гостях Альянс намерен задержаться вопреки опасности обострения?

Кроме того, Дмитрию Константинову удалось создать главный прецедент противоречий в сегодняшней работе депутатов. Когда Счетная комиссия озвучила свое решение оставить свободными графы для заполнения избирательных бюллетеней фамилиями кандидатов, разместить ширму для голосования лицевой стороной ко входу, а не к стене, как было до этого, а двери зала для голосований закрыть — председательствующий отказался ставить этот вопрос на голосование, аргументировав это тем, что в прошлый раз депутаты, мол, уже голосовали по этим вопросам, и все должно остаться неизменным. Отметим, что нынешнее решение Счетной комиссии, по словам ее представителей, было продиктовано более четким соответствием с регламентом НСГ. В итоге, был создан казуистический прецедент: председательствующий не дал ход голосованию по необходимому вопросу, следовательно, вся дальнейшая процедура застопорилась.

«Вы всё тянете поставить вопрос на голосование, вы — председательствующий, вы обязаны это сделать. Сколько можно издеваться над нами?!», — обратился к Константинову депутат Петр Фазлы.

Напрашивается логический вывод — один из кандидатов, судя по всему, настолько боится победы другого, что, оставаясь председательствующим учредительного заседания, пошел на откровенное буквоедство, лишь бы не допустить провала своих надежд. Но это лишь наши домыслы — те, кто наблюдал за сегодняшними событиями, сделали свои умозаключения.

В итоге, все события сегодняшней работы гагаузских законотворцев можно охарактеризовать как очередной успех Виктора Петрова. При первой попытке голосования за его кандидатуру его поддержали 11 человек, что стало лучшим результатом. Сегодня его поддержали бы, как минимум, 17 депутатов. Напомним, что для избрания спикером достаточно минимум 18 голосов.

Более того, судя по конфигурации оставшихся после бегства группы Константинова, именно Петрову удалось сплотить вокруг себя, помимо представителей своей группы, коллег из группы Демьяна Карасени и фракции Блока коммунистов и социалистов. Не будем забывать, что среди покинувших зал первыми могли быть не только сторонники Константинова, но и те, кто просто убоялся казуистики регламента и не стал пытаться участвовать в сохранении кворума, а, случись сегодня голосование, принял бы в нем непосредственное участие.

Кстати, напомним вам вот эти результаты нашего опроса:

Депутаты НСГ снова соберутся во вторник.

Николай Костыркин, Gagauznews

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %